湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

老人锻炼要注意4件事

来源:本站   浏览数:3800   发布时间:2017年03月06日

    老人经常运动有益健康,能够帮助老人提高机体抗病能力,延缓脏器功能减退。但是,老人在运动时要避免以下几个误区。

  1.别做剧烈运动

  老年人骨质疏松症状较为明显,剧烈的运动形式容易导致骨折、关节损伤等问题,因而,在锻炼时要选择缓慢的运动,比如打太极、太极剑等。需要说明的是,爬楼梯也是不可取的。

  2.运动不是越多越好

  老人锻炼不要追求“量”,要遵循适度这一规律,要知道,锻炼的目的不是疲劳,而是促进血液循环,增强肌肉能力。如果运动量过大,反而会使身体负担加重,损害其健康。

  3.晨练不是越早越好

  多数人认为早晨空气好非常适合晨练,实际上,太阳出来之前空气中含有大量的二氧化碳,空气质量不好,在树林密集的地方锻炼反而对身体有害。正确的做法是在太阳出来一小时后再进行晨练,此时空气中二氧化碳浓度减少,空气质量较佳。

    4.刚吃过饭不宜运动

  很多人信奉“饭后百步走,能活九十九”的养生信条,事实上,刚刚吃过饭后,胃肠道开始进行消化,如果此时进行剧烈运动,会导致消化不良。而且,饭后老人心脏负荷加重,此时再行运动,会让心脏难以承受。如果想在饭后进行锻炼,至少要等两个小时。

 

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号