湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

初心烛照涌春潮

来源:本站   浏览数:5574   发布时间:2017年05月18日

  (孙又欣)仲春时节,湖北省水利厅组织退休干部参观中原突围纪念馆,进行党员初心教育。车出武汉、过红安、进大悟,穿行在革命战争年代曾经金戈铁马的红色解放区。窗外,远处连绵群山吐翠,山林葱茏;近处田畴繁忙,花草芬芳。一幅幅流动的画面,无不展示出春回大地温暖万物,摧枯拉朽不可敌的力量。

    进入纪念馆,数十位“老水利"党员庄严举起右手,面对革命前辈的铜塑群像,重温入党誓言:任何时候都将党和人民的利益放在首位,为共产主义奋斗终生。言为心声。这些在水利战线奋斗了大半辈子的党员,初心不改,豪迈铿锵的誓言在大厅内回荡,而这次红色教育则将再次让他们的初心淬火,保持晚节对党忠诚。

    纪念馆里通过实物、雕塑、照片、电文、声像等展览形式,真实再现和讲述了那段抗战胜利后国民党挑起事端,向我解放区打响第一枪,中原军区组织突围的艰难历史。

    1946年5月初,国民党欲对中原军区发动全面进攻而一举歼之。值此存亡危机时刻,受党中央和毛主席委派,周恩来力促美蒋代表前往中原军区所在地大悟宣化店视察谈判,从而挫败了国民党初始进攻的阴谋计划,继续将30余万兵力牵制在中原地区,使全面内战时间得以延缓,也为兄弟解放区做好迎击国民党全面进攻赢得宝贵时间。

    铸就历史辉煌瞬间里的一个细节同样彪炳史册,在前往大悟宣化店的途中,暴雨山洪阻隔了前行的路,必须涉水途径滠水河。横亘着的河水,成为一块试金石。美方的代表,由老百姓抬着吉普车过河;国民党的代表,由老百姓背着过河;共产党的代表,由周恩来率一众随员趟过没膝水流过河。对老百姓的三种态度,可以触摸到以周恩来为代表的共产党人,时时处处将群众的利益摆在首位的初心,正是这种烛照的初心,周恩来的一生成为全心全意为人民服务的楷模,成为鞠躬尽瘁死而后已的楷模。这种楷模的力量,犹如春风化雨,始终滋润温暖着每一位前行着共产党人的心,也始终滋润温暖着每一位有良知中国人的心。

    当年6月26日,庆祝抗战胜利的鞭硝烟尘尚未散尽,重庆和谈的墨迹未干,国民党军便大举围攻中原解放区,公然挑起全面内战。在七倍多于我的悬殊军事力量对比中,中原军区部队遵循党中央、毛主席:生存第一、胜利第一的指示,奋起展开南北两路西向的中原突围,以双脚与汽车、飞机赛跑,不怕牺牲,杀开血路,主力部队进入并壮大其他解放区;掩护部队,鏖战不息拖住敌人,转战大别山,建立根据地成为随后解放军逐鹿中原的支点。这场突围的胜利,源于广大共产党人的执着初心,为了广大人民群众的利益,面对枪林弹雨、围追堵截,他们置生死度外,将士用命,突围的军事部署、具体战术得以贯彻落实,从而迸发出了战而胜之的力量。

    透过战火硝烟,洞悉历史尘埃,不论革命战争年代,还是新中国建设时期,烛照着的共产党初心所产生的伟力早已光辉永驻,世所公认。正在热播的电视剧《人民的民义》截取改革开放时代的一个侧面,塑造了一批共产党人初心烛照,直面腐败,敢于反腐,维护改革开放成果,捍卫人民利益的群体形象。其中老革命陈岩石夫妇,就是典型代表。这位在与日伪最后一战中,九死一生立下战功的共产党,不仅一辈子清廉,即使在改革开放中,离休了依旧关心和维护大风厂工人的股份权力、洞悉撤厂风波后面的腐败、鼓励工人组织起来自谋生路。在关键时刻,他和老伴通过缜密调查,实名举报法院副院长陈清泉,为反腐向纵深推进,立下大功,最后竟然牺牲在保护人质的斗争中,可以说初心决定了使命担当、初心照亮了人生、初心铸就了辉煌、初心也温暖了剧内剧外的人心。

    不论是中原突围中由初心产生的伟力,还是电视剧《人民的民义》由初心产生群体反腐的伟力,都是一脉相承而又摧枯拉朽的社会正能量。当下以习近平为核心的党中央,要求共产党人不忘初心,广泛开展初心教育。有理由相信,随着初心教育的持续开展,必将为实现中国梦增添永续前行的新动能。

    

 

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号