湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

生活中九种最容易致癌的食物

来源:本站   浏览数:4831   发布时间:2017年08月22日

    导语:诱发癌症的因素有许多,饮食是其中一部分。在日常生活中,到底有哪些食物吃了容易诱发癌症呢?
  对于癌症的研究,在近三十年内已取得较大进展,其主要原因不外乎理化因素、生物因素,而还有一部分就是自身免疫力降低、遗传等因素。而日常生活中对癌症所能做的预防也不过是规律饮食、规律作息、强壮身心而已。然而在饮食这个部分,许多人并不知道,日常生活中一些最常见的食物,却是最大的致癌因素。
  1、咸鱼
  咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉同样含有致癌物质,应尽量少吃。
  2、烧烤食物
  烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。
  3、熏制食品
  如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。
  4、油炸食品
  煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。
  5、霉变物质
  米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素———黄曲霉菌素。
  6、隔夜熟白菜和酸菜
  会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。
  7、槟榔
  嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。
  8、反复烧开的水
  反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。
  9、火腿+乳酸饮料
  三明治中的火腿、培根等和乳酸饮料一起食用易致癌。为了保存肉制品,食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。当硝酸盐碰上有机酸时,会转变为一种致癌物质亚硝酸胺。

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号