湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

健步走能养生 学会方法很重要

来源:本站   浏览数:251   发布时间:2017年09月11日

摘要:健步走是一种十分适合中老年人的运动方式,简便安全。健步走有什么样的诀窍?一起来了解一下。

怎么健步走对身体好

一气呵成

拿出固定的30~40分钟的一段时间,一口气走下来,避免走走停停,这样锻炼的效果才会更加明显。

三点一线

所谓“三点”是指耳朵上峰位置点、肩峰位置点和股骨大转子凸起点,“一线”则是这三个点在一条垂直线上。这样才能避免驼背,胸腔打开,呼吸更加流畅,塑造良好的上身姿态,减少背部疲劳。

百汇上引

百汇上引是指头顶的百会穴部位要像绳子牵引一样垂直向上顶,这样才能很好的避免颈肩过度前倾,同时调整正确的颈椎位置,避免长时间对椎管内神经、血管的压迫,导致的头晕、缺氧等状态。

弯臂摆手

摆臂是走路的基本生理活动,大部分人也都是直臂摆手,但在健走过程中要求弯臂摆手,肘关节成90度夹角。因为直臂摆手在走的过程中离心力过高,导致血液回流不畅,进而出现手臂麻、涨的感觉,影响神经末梢。弯臂摆手则会避免这样的问题,摆动过程中手臂沿体侧前后摆动,幅度稍大些才能更好地锻炼上肢。

躯干扭动

绝大多数的人走路没有躯干的扭转,对于那些“将军肚”和想减掉肚子上脂肪的女性朋友来说,躯干扭转尤为重要,在健走过程中,手臂摆动将带动左右肩前后摆动,这样就会让腰腹很好地运动起来。

大步向前

一般来说,健走的步幅是按照个人身高来决定,最合理的步幅是身高乘以0.45~0.5,步幅过小会导致小腿肌肉过粗,同时容易出现酸疼的感觉,步幅过大则对膝关节的冲击力较大。

后落前蹬

在走的过程中,先让脚后跟着地过渡到脚前掌再蹬身离地,这是一个完整的着力过程,避免脚前掌走路带来的足底疼痛和小腿肌肉紧张问题。

快步前行

在走的过程中保持一定的频率,才能更好地提高心肺功能,达到健身减肥效果。一般来说,男士90~130步/分钟,女士80~120步/分钟。

健步走走多久比较好

进行30分钟有氧运动的推荐量是普通成人保持健康和降低慢性疾病风险所需要的,如果是为了减低体重或保持体重,每次60-90分钟的运动是必要的。每周进行3-5次最为适宜,最好以隔天一次的方式进行。

需要说明的是,这里的30分钟并不包括运动前的热身时间,以及运动后的整理时间。

在我们每次健步走之前,至少应该包括5-10分钟热身运动,如四肢小肌群及腰背部核心肌群的拉伸,肩、胯、膝、踝关节的旋转,以及缓解紧张焦虑情绪等心理准备等,如此使身体微微发热出汗,心率缓慢提高,便可进行中速甚至快速的健走。

同理,健走后最好需要5分钟左右的整理时间,用来避免运动突然停止后造成的回心血量减少及预防乳酸在肌肉内的堆积。

这样算来,我们最适的步行运动时间实际需要40-45分钟。当然,对于慢性疾病患者,运动时间仍然是因人而异的相应缩短,但我们的推荐平均20-30分钟左右的运动时间,这其中同样包括热身及整理时间。(转自《快乐老人报》官方网站)

 

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号