当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

厅经济办转型发展正当时

(游 翔)1987年4月,厅经济办应时而生,省编委批复成立“省水利厅水利综合经营办公室”,为厅直属处级事业单位。1998年6月,更名为省水利经济管理办公室。2015年4月,省水利厅同意加挂“省湖泊保护中心”牌子。

三十年来,在省水利厅党组的正确领导和各处室的配合支持下,经济办较好地完成了各项工作任务,为全省水利系统经济发展作出了应有的贡献。随着改革开放的深入和社会主义经济的发展,经济办顺势而为,不断加快转型发展,呈现出生机勃勃的良好局面。

以宣传工作为抓手,内外兼修,扩大影响,展示新形象树立新风貌。一是通过引进年轻同志展示经济办新风貌。近年来经济办招聘了多名年轻同志,补充了新鲜血液,目前有60后4人、70后4人、80后4人、90后1人,人员结构呈现年轻化趋势。这些年轻同志年富力强、干劲十足,通过处室交流,赴京帮忙,参加“三万”、“两万”活动,参与湖泊水库、工青妇等工作,无形地宣传了经济办的新风貌。二是通过媒体平台树立经济办新形象。对原经济办网页界面进行了改版,专题设置了“湖泊保护”、“水利风景区”、“水利经济”、“水利绿化”等栏目,开设了“科技交流”、“领导信箱”、“咨询投诉”等窗口;主编《水利风景区资料汇编》《水利风景区创建实务》《湖泊保护法律法规汇编》等书籍,并在国家和省级书刊发表相关文章,展示了经济办的新职能、新风貌。三是通过各类活动扩大经济办社会影响。组织全省水利风景区参加了“2014年中国水博览会—水利风景区促进水生态文明建设展”和“2016年全国水利风景区博览会”,设立“湖北水利风景区”展区,展示“两级”水利风景区的文化底蕴和生态之美,获“最美景区奖”。联合荆楚网开展为期三年的“水润荆楚·走进水利风景区”系列活动,在有关网站发布水景观图片近千张。举办了“首届湖北省水利风景区摄影大赛”。在武汉后官湖、金银湖开展了全厅春季植树活动等,树立了经济办的新形象,赢得了好口碑。

以湖泊监测工作为突破口,积极作为,勇于担当,促职能扩展与转型。一是在湖泊核查中积极作为,在技术上努力创新。建成了湖泊卫星遥感监测系统,对系统发现的184起湖泊疑似违法点进行了现场核查,发布24期《湖泊巡查与监测月报》,及时向公众发布湖泊卫星遥感监测结果、湖泊变化及疑似违法点、疑似违法点核查及处理情况。同时,每年举办湖泊湖泊卫星遥感监测应用培训班,指导各市县建立湖泊监测系统,展示了经济办技术性单位的职能。二是在湖泊保护志愿服务活动中发挥力量,为湖泊保护推波助澜。推动成立了湖北省湖泊保护志愿服务总队,承办了“我心中湖北十大最美湖泊”评选活动、“湖北最美湖泊”摄影作品征集、“爱我千湖”征文和知识竞赛、湖泊巡回宣讲、湖北青年志愿公益项目交流推介会“爱我千湖”湖泊保护专场、湖泊保护主题宣传标语及LOGO征集活动、湖泊志愿者防汛抢险演练、爱我千湖绿满荆楚志愿者义务植树服务等活动,促进了全省湖泊志愿服务活动的开展。三是在参与湖泊保护工作中勇担当,为职能转型积蓄力量。完成了《湖北省湖泊志》编纂审稿及出版发行的组织协调工作。编制发布了2013年、2014年、2015年、2016年《湖北省湖泊保护与管理白皮书》。参与全省湖泊保护行政首长年度目标考核、湖泊保护与管理领导小组成员单位联络员会议召集。开展湖泊水环境监测分析、湖泊生态健康体系研究、浅水湖泊生态保护与修复技术等研究课题,不断推动经济办转型发展。

以规范管理为内趋力,整合资源,打牢基础,让新旧职能交相辉映。一是建设管理两手抓,水利风景区工作实现新突破。自2000年开展水利风景区创建工作以来,我省共建成水利风景区68家,其中国家水利风景区22家、省级水利风景区49家。在建设上,开展了全省水利风景资源调查工作,建立了“十三五”水利风景区建设项目储备库,编制了《湖北省水利风景区建设发展规划(2016-2025年)》。在管理上,成立了省水利厅水利风景区建设与管理领导小组,建立了省级水利风景区创建专家库、湖北省水利学会水利风景区专业委员会。出台了《湖北省省级水利风景区评定办法》。对全省15个国家级、9个省级水利风景区进行了复核。二是稳步推进水利经济与水利绿化工作,促进老职能发挥新动能。配合厅促进厅直经济发展办公室抓好重点扶持,精心组织确定每年年度各单位经济责任目标和机关重点支持事项,并将重点支持事项作为责任目标分解到处室、单位并跟踪督办落实;积极开展调研,了解各单位经济发展的优势、潜力和存在的问题,适时开展分类指导。六年来,厅直单位经营创收总额由2009年的3.45亿元增长到2016年9.27亿元,年均递增率达到15%,并且大部分单位已形成或初步形成一至两个具有稳定收入的经营项目。职工人均年收入由2009年为3.89万元增长到2016年10.85万元,年均递增率达到16%。在系统内开展义务植树和“绿满荆楚”活动,指导创建省级绿化模范单位。截止2016年底,全省水利系统绿化率由2014年的79%提高到2016年的95%。三是持续抓好脱钩改制企业管理和离休老同志服务工作,为维护行业稳定发挥新作用。妥善处理改制企业来信来访,企业脱钩改制以来,经济办接待处理多起关于改制企业遗留问题的信访案件。认真服务改制离退休老同志,2005年9月我厅正式接收大禹公司、水总公司、物资公司等3家原厅属企业22名离休干部管理工作。目前,仍健在的还有7人,年龄最大91岁,最小84岁。认真按政策落实改制企业离休干部“两个待遇”,节假日开展走访慰问,办理医疗费报销及特困老同志补助等老干部服务工作等。

随着国家政策的调整和中央、省委重视水生态文明建设、河湖长制推行,经济办机遇满满,转型发展正当时,将秉承“不鸣则已、一鸣惊人”的昂扬气概和“筚路蓝缕、以启山林”的历史品格,紧扣治水兴水这个中心,绿色发展这个大局,河湖保护这个重点,继续为水利事业改革发展、长江经济带生态保护书写彪炳史册的壮丽篇章。

打印收藏关闭我要纠错