当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

不用扬鞭自奋蹄——记省饮水办支部邵志雄同志

(省饮水办)邵志雄是省饮水办公认的业务骨干,也是大家一致赞许的“老黄牛”。在多年农村饮水安全工作实践中,他处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,锐意进取,真抓实干,任劳任怨,为全省农村饮水安全建设管理工作做出不懈努力,“十一五”“十二五”期间连续两次被评为全省农村饮水工作先进个人。 

勤学苦练的业务能手。“工欲善其事,必先利其器”。作为一名农村饮水安全工程建设管理工作者,邵志雄非常注重学习和积累,不断更新和丰富知识,加强理论与实践相结合,努力提高农村饮水安全知识技能储备,争当业务能手。他潜心研究,系统学习了村镇供水、城市供水10余本技术规范,全面掌握供水工程设计、施工、验收相关的技术要求。2011年,他主动请缨到一线、到现场去学习,到高关水库挂职锻炼一年,全过程参与高关水厂的建设实践;他始终坚持学中干、干中学,主动承担和参与饮水安全前期工作、计划管理、质量与安全管理、运行管理等方方面面业务工作,全方位提高综合管理能力。通过10余年农村饮水工作实践,他逐步由外行转变为内行,成为一名情况熟悉、经验丰富、知识全面的业务骨干。 

主动作为的“智多星”。2006年,我省开始组织大规模农村饮水安全工程建设,但当时农村饮水安全是水利工作的新业务,规范建管成为当务之急。邵志雄认真研究国家农村饮水安全工程建设管理政策,结合水利工程建设管理实践经验,迅速制定印发了法人组建、招标管理、质量监督、竣工验收、安全生产、水质检验等一系列适合于我省的农村饮水安全建设实际的制度,积极为理顺我省农村饮水安全工程建设管理体制贡献智慧。“十二五”期间,为确保已建工程长效运行,根据领导安排,他在大量调查研究的基础上,吸纳外省的先进经验,研究起草《湖北省农村供水管理办法》,该办法2013年以省政府第360号令颁布,全省农村饮水安全工作正式纳入法制轨道。2016年,为适应农村饮水安全巩固提升建设管理新形势,他又积极参与《省人民政府关于巩固提升农村饮水安全工作的意见》起草,为促成该意见出台做出积极工作。 

敢于较真的“铁面包公”。“民以食为天,食以水为先。”饮水安全事关千家万户,与群众利益息息相关,不容丝毫马虎。在工作中,邵志雄坚持原则,实事求是,敢于较真碰硬,严格要求农村饮水安全各项政策措施落到实处,确保工程依法依规建设。他多次参与省纪委督办的政风行风问题调查处理,对每个问题,他坚持查清症结、查明原因、分清责任、加强问责,有力促进具体问题整改和推动全省规范建管行为。在参与调查处理全省政风行风活动电视问政节目反映的新洲区、秭归县等饮水问题中,为兑现厅领导现场作出的迅速彻查的承诺,他第一时间赶赴现场深入调查,在充分尊重事实的基础上,认真撰写调查报告,指出项目建设和管理问题,理清建管各方责任,明确整改要求,排除干扰,依法依规提出责任追究建议,同时举一反三开展全省排查,通过抓点带面有效推动建设管理要求落实。 

夙夜在公的“老黄牛”。邵志雄身上有股不服输的犟劲和拼劲,对领导交办的急事、难事,他从不推诿、从不打折,每项任务均能保质保量按时完成。全天候、连轴转是邵志雄工作的常态。2015年是农村饮水“十二五”收官年,水利部对我省工作相当重视,该年内先后7次来我省开展督导检查活动,陈雷部长于当年1月亲临湖北主持召开座谈会专题调研我省农村饮水安全工作。根据办领导安排,他全程参与历次水利部检查督导活动,具体负责与部督导组联系工作、商定方案、准备汇报材料、整理备检资料、联系地方做好准备、参与现场检查等,活动结束后与督查组沟通有关问题,组织各地整改并办文上报。面对繁重的工作,他毫无怨言,加班加点,精益求精,圆满完成各项任务,有力保障了历次活动有序开展。水利部也对我省该年度工作给予了充分肯定,并评为优秀考核等次。2016-2017年,邵志雄先后办理多个省领导批示件、省人大政协建议提案、群众投诉件等,为此,他总是抖擞精神,全心投入,尽职尽责,保证质效,备受好评。 

打印收藏关闭我要纠错