当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

省水利厅省扶贫办联合开展农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”

(省饮水办)为切实巩固农村饮水安全脱贫攻坚工作成果,省水利厅、省扶贫办最近联合发出通知,要求各地认真组织开展农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”。

通知指出,解决建档立卡贫困人口饮水安全问题是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要任务和底线要求。全省规划内建档立卡贫困人口饮水安全问题虽已解决销号,但有些地方可能存在不牢固、易反复问题。组织开展“回头看”是落实省领导批示,巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果,确保所有建档立卡贫困人口饮水安全问题真解决、全解决的又一举措。各地务必要高度重视,落实工作责任水利、扶贫部门切实加强领导,组建工作专班,精心组织开展好“回头看”。

通知强调,各有关县(市、区)要严格对照《农村饮水安全评价准则》,依据水量、水质、用水方便程度和供水保证率四项评价指标,对所有建档立卡贫困人口饮水安全状况进行复核,并作出安全或基本安全综合评价。对已解决的要抓好达标验收,确保真解决、全解决。要通过组织开展“回头看”工作,进一步完善全部建档立卡贫困人口饮水安全台账。

通知要求,要抓好查漏补缺,确保不落一人。各地要根据核查情况,认真分析研判,对饮水安全问题虽已解决,但因水源水质变化、运行维护不力等有可能存在影响基本安全底线标准的,要按照缺什么补什么的要求,及时采取措施,进一步巩固提升,切实加以解决。要结合建档立卡贫困人口动态管理工作,对新纳入建档立卡贫困人口的饮水安全状况,按照四项评价指标,经综合评价未达到安全或基本安全的,要纳入今年建设任务予以巩固提升,确保不漏一村、不掉一户、不落一人。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息