当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

我厅在全国水利发展资金管理培训班作交流发言

(厅财务处)5月13日至17日,水利部财务司在江苏南京举办水利发展资金管理培训班,省水利厅作为5个典型发言单位之一,厅二级巡视员、财务处处长邵远亮以《精准发力强监管 提升效益强保障》为题介绍了省水利厅在水利资金强监管方面的做法及成效。

近年来,我厅按照水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调要求,主动适应财政涉水工作新常态,强化“管理也是投入”的理念,以提高监管水平、发挥资金效益为目标,以创新监管机制、规范监管工作为抓手,初步建立起了责任明晰、方式有效、透明公开的监管体系,着力解决了水利财政资金使用管理中的突出问题,保障了水利财政资金使用规范、运行安全,提升了财政资源配置效率,高效服务于全省水利基础建设和行业管理,取得了五大成效。

一是坚持明责定责,构建闭环责任体系。坚持事权与支出责任相适应,实现权力与责任对等,按照“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金,谁负资金管理的主体责任”原则,明晰水利主管部门与项目实施单位、内部财务部门与项目管理部门的管理责任,探索构建了省、市、县及实施单位四级权、责、利相统一的责任体系,落实了“管行业必须管资金安全、管业务必须管资金安全”的要求。

二是创新监管方式,规范资金监管手段。针对全省各级水利部门在巡视、审计监督等发现的系列问题,从源头上查原因,从机制上想办法,从制度上堵漏洞,创新监管方式和制度,构建了良性运行机制。主要运用省级备案、随机抽查、委托监管、属地监管、日常监管5种监管方式。

三是明确监管重点,精准发力有的放矢。水利资金点多面广线长,监管难度大。我省从水利资金监管的焦点、难点中寻找改革切入点,明确监管的重点,各级水利财务人员可以按图索骥,精准发力,做到水利资金监管有的放矢,推动中央、省级资金政策有效落地。

四是坚持放管并重,构建良性运行机制。采取基数法、因素法、目标任务法、绩效考核法等办法分配、切块下达资金,实行资金、项目、招投标、管理和责任“五到县”,下放审批权限,赋予县级统筹使用水利财政资金的权力,强化县级水利部门监管责任。大力支持县级创新完善规划引导、重点项目主导、奖补资金引领等统筹水利资金的方式,实行“大类间统筹、大类内打通”办法,对负面清单之外的资金自主安排、统筹使用。印发了《湖北省水利厅关于进一步加强水利财政资金监管的实施意见》,主动适应下放财政资金分配权限与统筹使用财政资金的新形势、新任务、新要求,创新监管机制,提高监管能力,确保市县“接得住、管得好”。在绩效管理方面出台了中央财政水利发展资金绩效管理实施细则、省级资金绩效目标管理、绩效跟踪监控管理、绩效专家库管理等制度。采用大数据比对法提升审计质量,定期收集厅机关、厅直单位和各市县的财务电子数据,采用大数据比对法进行审计。

五是落实绩效管理,提升财政资源配置效益。我省中央水利发展资金绩效评价结果2017年获得水利部、财政部通报为优秀,我厅预算绩效管理工作多年被湖北省财政厅评为优秀单位,2017年通报位列省直单位考核第一名。我省水利资金绩效管理实现了“横向到边,纵向到底”的全覆盖,每年组织对市县和厅系统预算单位开展重点评价及再评价年资金量超过40亿元,推动水利资金聚力增效,同时我厅将预算绩效管理工作纳入厅内各业务处室、厅直预算单位目标责任制考评内容,建立并完善了统一组织、协调配合、分级负责的工作机制。我省水利资金绩效管理已由最初的“两权不变(资金分配权、项目管理权),绩效优先”运行模式,顺利转变为“绩效优先,奖优罚劣”运行模式。水利项目全部实施绩效管理,始终坚持以绩效为导向的资金分配机制,绩效评价成绩占资金分配权重的30%,既发挥了绩效的导向作用,又兼顾了水利项目实际情况。

下一步,我省将进一步创新监管手段和方式,加强对水利项目立项、设计、实施、验收、后续管理的全过程资金管理和使用行为的监督,多渠道掌握水利资金监管信息数据,深入基层调研听取意见建议,探索易操作、强监管的成功经验,构建信息化、网络化监管体系,保障资金安全、干部安全,为水利改革发展服务做好财务支撑保障。

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局以及水利部水利工程建设司、农水司、运管司等司局参加培训。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息