当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

省水利厅举办全省退垸还湖培训班

(厅湖泊处)11月25日,省水利厅在武汉举办了全省退垸还湖工作培训班。来自全省各市、州、县(市、区)水利和湖泊(水务)局从事湖泊工作的相关人员70人参加了培训。 

退垸(田、渔)还湖是恢复湖泊调蓄功能、推进湖泊生态治理与修复的重要措施。中央、国务院关于实施湖长制指导意见明确要求“积极有序推进生态恶化湖泊的治理与修复,加快实施退田还湖还湿、退渔还湖,逐步恢复河湖水系的自然连通”。《湖北省湖泊保护条例》规定“湖泊已经被围垦或者筑坝拦汊的,应当按照湖泊保护规划,逐步退田(圩)还湖”。为推动五大湖泊退垸还湖工作,切实做好中央环保督察整改工作,省委农村工作领导小组印发了《关于进一步推进全省五大湖泊退垸(田、渔)还湖工作的通知》(鄂农组发〔2019〕4号)、 省湖泊保护与管理领导小组办公室印发《湖北省退垸(田、渔)还湖技术指南(试行)》关于全省开展退垸(田、渔)还湖工作的指导意见》(鄂湖泊办函〔2019〕11 号)等系列文件,将进一步推进全省湖泊退垸还湖工作。

培训班邀请了长江委专家给大家作退垸(田、渔)还湖技术指南专题辅导重点讲解了《湖北省退垸(田、渔)还湖技术指南(试行)》出台的背景、标准等。在培训班上水利厅湖泊处还通报了全省退垸还湖、湖泊划界确权、湖泊“清四乱”等相关工作进展情况并提出详细要求

打印收藏关闭我要纠错
相关信息