[打印] | [我要纠错]       来源:武穴市水利局 | 2017-02-24 14:53 | 点击率:

“本次大会的主要任务是:回顾总结一年来的工作,提出新一年工作的目标与任务,答复落实职工提案,讨论、修改完善职工切身利益的规章制度,激发职工的工作热情和积极性……”武穴市水利水电建筑安装工程公司经理、武穴市防汛抗旱服务队队长郭培生在2017年职工大会上说出了“初衷”。 

武穴市水利水电建筑安装工程公司、武穴市防汛抗旱服务队是武穴水利系统的“店小二”,严格遵守国家的法律、法规及防汛抗旱服务队的各项规章制度,搞好防汛抗旱抢险服务。管理好现有防汛抗旱抢险救灾物资,保证应急使用。建立健全突发事件应急预案;制定防汛抗旱救援队应急演练计划并组织实施;负责到灾区进行防汛抗旱指导工作,积极帮助群众解决实际困难。负责全市范围内的旱情监测、抗旱应急、中长期抗旱减灾措施制定及实施等抗旱服务工作,确保抗旱减灾保收工作的正常进行和高效运转。承担武穴市干旱乡村的人畜饮水,组织抗旱车辆,运水救灾。一直以来,全体工作人员尽职尽责,秉公办事,严格履行服务承诺,维护武穴水利形象。 

——把镜头拉向2016 

勇于竞争,再创佳绩。2016年,武穴市水利水电建筑安装工程公司通过竞标承接的施工项目共计1710万元。武穴市2016年度省级农村小型水利设施维修养护饮水工程、武穴市2016年度农村饮水安全巩固提升工程、通城县农业综合开发项目工程建设、武穴市龙坪中心渠改道项目、洪湖市新增千亿粮生产能力规划田间工程、黄冈长江干堤武穴段马口崩岸应急整治工程、蕲春县城北环龙水厂改扩建工程、蕲春县高标准农田建设项目等。武穴市水利水电建筑安装工程公司抓工期,抓安全,抓质量。引江灌区、小农水尾期工程建设,整体运营良好,工程进度、安全、质量等各方面呈现良好趋势。根据现场实际情况,天气等因素做好相应调整,合理的安排施工进度。做好安全教育工作,签订相应的劳务合同,安全交底,实现零事故。 

百年大计,质量为本。武穴市水利水电建筑安装工程公司在工程施工过程中时刻监督施工程序,并制定相应质量检查周期,在施工过程中发现的质量缺陷必须在施工中落实解决,真正做到质量问题在质量检查的动态管理之内。严格按照国家规范、标准施工,把各项质量落到实处。建立投标管理健全制度。对招标内容,结合公司的资质、业绩、人力资源等因素综合考虑,有针对性地确定重点标,提高中标率。精心组织,编制高质量的投标文件。 

——把镜头拉向2016 

抗洪抢险,勇挑重任。服务队组成了五支抗洪抢险突击队,在抗洪抢险中,每一支突击队分工明确,忠实履行自己的职责,抢险有条不絮,互相协调沟通,传递信息,出色地完成各项抢险任务。 

在这场防汛抗灾工作中,姚军作为一个非常普通的水利人,一名普通的共产党员,他时刻践行“两学一做”,在防汛抗灾中能积极地发挥中流砥柱的作用。7月7日,姚军带领突击队员完成百米港东坝涵管拆除及灌浆加固3处。7月9日20时,官桥百米港老泵站出现漏水,险情就是命令。姚军主动向队长郭培生请缨,“郭队,我愿意带突击队员打前锋”……做反压井,导滤渗流,筑围堰,险情在7月10日凌晨1时得到控制。为给官桥泵站重新启排创造最佳启排机会,7月10日8时,接武穴市防汛抗旱指挥部紧急通知,加高百米港官桥电排站东西坝长2000米高0.07米宽4米泥结石路面。姚军带领突击队员,加班加点,动用投入钩机7台、铲车3台、运山渣车辆80辆,保质保量完成工作任务。经过两天两夜的持续奋战,姚军和他的团队出色的完成了抢险任务。 不怕疲劳,连续作战。7月11日0时30分,姚军再次接到一个新的任务,将老泵站港坝加固至23.5米!于是,他又带领抢险队员投入了紧张地抢险工作之中,按照指挥部统一部署,姚军通过紧张有序地安排,为官桥泵站启排、武山湖安全度汛赢得了宝贵的时间。百米港东西港坝面有序的堆满了138车黄土,共4140方。 

副队长王建华同志冲锋在前,勇挑重任,发扬特别能战斗的精神,坚持深入一线,把防汛救灾过程变成温暖人心的过程,用自己的辛苦指数换取了百姓的幸福指数。7月2日16时,余川镇李山水库发生漫顶险情,接到武穴市防办的通知后,副队长王建华带领5名队员迅速赶往现场,采用倒虹吸突击泄洪,“大功率水泵功率过大,线路承受不起,方案实施繁琐,采用倒虹吸突击泄洪操作简单,方便易行,能为抢排争取大量时间。”从晚上18时开始连续作战七小时,7月3日凌晨1时,水库水位降到汛限以下,确保了村民及柳界公路的安全。 7月3日,武穴市田镇办事处铸钱炉村农田被淹,田镇办事处顾主任打来急救电话,王建华带领5名队员火速赶到现场,制定了抢排方案——在原有75KW排涝泵站基础上突击安装四台30KW水泵抢排。在关键时刻没有领导与被领导,都是战斗员,在搬运时一个人能拿得动的东西绝不用两人,从下午13时到晚上20时的连续战斗,最终把村损失降到了最低,并赢得了广大干群一致好评。 7月10日凌晨1点,花桥镇刘常村两台155KW泵站出现故障,无法正常工作,险情严重,村里刘书记打来电话求援。王建华带领一名电工、一名焊工、一名氧割工和一名机械设备安装工,火速赶赴现场,调运两台新启动箱,和专业人员一起安装,恢复线路, 6个小时的紧急抢修,泵站重新正常工作。村干部和村民不停的赞叹:“水利人就是厉害,就是专业。”  

——把镜头拉向2016 

拓展投标市场。公司投标运营体系已经逐渐成熟,为了盘活公司以及公司今后的发展,投标市场由黄冈市向外拓展,先后到咸宁市、孝感市、随州市、仙桃市等地备案。同时加强对公司投标工作人员的培训,防止员工对一些陌生的项目标,不知如何下手,影响编制投标文件的进度及质量等,确保公司编制出高质量的投标文件。 

抓管理,保发展。工程“三控制”管理是工程建设的生命线,是施工企业的发展之基、生存之要、立足之本。2017年做好五个“确保”:确保安全生产零事故(分管安全生产要有安全责任制度,每个工地安全责任具体落实到人、到点、到位,将隐患消失在萌芽状态)。从原材料购置生产设备配置等源头着手,确保工程质量。加大人力、财物投入,确保工程进度。加大资金回笼力度,确保公司资金正常运转。加大专业技术培训学习,确保标书资料不出差错,提升企业形象。 

武穴市水利局局长徐剑宏说,汛情是考验,考验了防汛抗旱服务队抗洪抢险能力,考验了防汛抗旱服务队全体干部职工协同作战、组织协调能力,考验了防汛抗旱服务队每一位参与抗洪救灾人员优良品质,他们上下团结一心,不计得失,敢于面对困难,勇于战胜困难,为夺取抗洪抢险最终胜利做出了应有的贡献。 

 “店小二”,就要撸起袖子干。武穴市水利水电建筑安装工程公司、武穴市防汛抗旱服务队乘着水利发展“东风”,凝心聚力、乘势而上、科学发展,为完成新的历史使命、实现美好愿景作出新的贡献,在持续、快速、健康的发展进程中续写新的篇章。   

责任编辑:黄燕       审核签发:胡顺华