当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

武穴市吸引眼球的水利灾后重建“三大项目”

(李志华)5月18日,人民日报、新华社湖北分社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台湖北站、科技日报、人民网、新华网、澎湃新闻等媒体到武穴市开展“防汛备汛行”采访报道活动。武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇向媒体一行介绍了武穴市大力实施水利灾后重建“三大项目”建设,扎实做好今年防汛备汛工作的经验、作法和路径。 

媒体记者一行先后深入武穴大闸、官桥大港、武山湖魏高邑圩等地实地调研采访,对武穴市做好防汛备汛工作给予高度评价,并表示要把武穴市防汛备汛工作的经验、作法和路径总结好、宣传好、推介好。 

大灾之后必有大治。应对“灾害98+”,实现“损失98-”。面对百年一遇的严重灾情,武穴市委、市政府按照省委、省政府统一部署,主动作为,关键时刻充当主力军、生力军,全力抓好水利灾后重建“三大项目”。 

灾后反思,痛定思痛 

2016年梅雨期,武穴市连续遭遇五轮强降雨袭击,雨量多,时间长,范围广,危害大。雨情历史罕见,降雨量是历史同期的2-3倍,单日最大雨量157.4mm。水情历史罕见,太白湖、武山湖水位超历史,马口湖水位超保证,长江水位超警戒,中型水库全部超汛限。灾情历史罕见,全市受灾人口27.38万人,农作物受灾面积3.23万公顷,倒损房屋850间,因灾直接经济损失16.67亿元。 

武穴市委、武穴市政府痛下决心,针对洪涝灾害暴露出来的问题,全面推进以灾后重建为重点的农田水利建设。武穴市委常委会、市政府常务会多次进行专题研究部署灾后水利重建工作,急事急办、特事特办,简化下放了一批水利项目审批事项,简化招标程序,为加快水利项目建设实施创造了有利条件。 

官桥大港加固、武山湖圩堤加固、丰收大港及太白湖圩堤加固项目工程,是武穴市水利灾后重建三大项目,总投资2.1亿元,全部由武穴自筹资金建设。2016年,武穴市洪涝灾害为历史罕见。2016-2017年,武穴市水利灾后重建“三大项目”建设力度、投资、规模也都是历史空前。 

担当尽责,全力推进 

各个分指挥部确保指挥有力、协调有方、运转高效,做到每一个阵地、每一场战役都有严密的组织体系。坚持人岗相适、用人所长的要求,将最合适的人选到最需要的岗位上来,确保用人精准、人尽其才、人尽其用。围绕“灾情98+、损失98-”的工作目标,武穴市水利灾后重建“三大项目”坚持防汛抗灾、生产自救和恢复重建、维护社会稳定一起抓,坚持科学规划、合理布局,统筹推进,分步实施。 

“三大项目”的战场在哪里,阵地在哪里,指挥所就设在哪里,指挥员就出现在哪里,主要领导、分管领导就出现在哪里。 

武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,武穴市长李新桥,武穴市委副书记刘斌等领导,不定期、不定时到“三大项目”现场督办。 

武穴市水利局主要负责人说,我们也是拼了!全体干部职工没有节假日,不管是天晴,还是下雨,看到的是水利人忙碌的身影,在“三大项目”施工现场,晴天一身灰,雨天一身泥。 

灾后重建,全域治理 

“三大项目”按照二十年一遇防洪标准设计,打造亮点工程、景观工程,武山湖圩堤加固结合湿地漫城进行设计,官桥大港打造绿色景观港,努力打造百年工程,安全工程,良心工程。工程主要建设内容为:堤坝加固;整治穿堤建筑物;整治险工险段;坝脚平台吹填;堤身防渗处理。 

在重点抓好“三大项目”建设的同时,武穴市积极开展道路交通、水利工程等水毁修复和薄弱环节建设,特别是位于太白湖区的花桥镇投入资金4000余万元,整治花桥东、西河;位于武山湖区的石佛寺镇投入资金3000余万元,大搞水利薄弱环节建设;大法寺镇、四望镇、大金镇等都投入了2000万元以上资金进行水毁工程修复。据统计,去冬今春,全市共计投入资金12亿元,用于交通、水利、农业、供水等基础设施灾后重建,为武穴市今年防汛抗灾工作打下了坚实的基础。 

打印收藏关闭我要纠错