当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北调水:“长龙吐水”清如泉

(李广彦)余家沟,湖北省广水市武胜关镇腊水河村的一条沟,沟边住的20多户农家,做梦也没想到一条“水龙”穿过家门。这条水龙是鄂北水资源配置工程,在这里隧洞与渡槽相接后,继续向下游挺进。

2016年5月,马达轰鸣,车辆穿行,沉寂的余家沟沸腾了,兴奋之余村民们曾担心生活环境是否被破坏,转眼一年过去,村民们依然像往日一样平静安祥地生活。青山依旧,因为采用TBM掘进机施工;碧水长流,因为使用水循环技术。

鄂北水资源配置工程总投资180亿元,是湖北省主导建设的最大水利工程,工程全长269.67公里,以丹江口水库为水源,终点革命老区大悟县,向鄂北地区多年平均供水7.7亿立方米,寄托沿线500万人民群众的期盼。工程仅隧洞就有55座近120公里,其中全长13.84公里的宝林隧洞全程穿过中华山森林公园。这是全省面积最大的国家森林公园,是武汉市的绿色屏障,为避免支洞作业破坏植被,工程设计埋深690米,除隧洞进出口390米采用钻爆法施工,其它13.51公里全部采用TBM掘进机施工,这是湖北水利工程史上首次采用TBM全断面掘进。

2017年3月,由中国铁建重工量身打造国内首台最小口径的硬岩掘进机(TBM)进场后,中国电建水电六局严格在落实各项水土保持措施同时,走挖潜节能之路,投入30万元,购买一套污水处理设备,实现掘进过程的水循环。

重达450吨的TBM掘进机总功率2416KW,全长220米,在千斤顶的推动下,旋转刀盘上的滚刀挤压剪切破岩掘进,刀盘上的铲斗齿拾起石渣,落入主机传送皮带向后输送,最后运渣到洞外,掘进、出渣、衬砌、喷灌豆砾石、回填灌浆等各道工序同时进行,施工需要大量用水。隧洞地质条件复杂,最大开挖直径4.03米,记者进入隧洞看见,钢架坚挺,鼓风机轰鸣,长长的传送带随着掘进每天向前延伸,洞内施工面狭窄,轨道与连接步道分列,是人员物流通道,在布置通风除尘管道同时,合理设计水路,从电气液压等后配套到支护设备和主机,一切运转井然有序。

项目部经理白玉杰说:TBM系统除了降尘、降温需要用水,配套各种设备也要用水,抽河水会影响当地群众生活,遇干旱也难以满足施工需要,再说污水排放会对河道环境有影响,我们优先考虑生态保护,建起一套水循环系统,将洞内渗水和冷却水直接引到洞外水池中,处理后循环利用,这样就不会污染河水。

隧洞出口三面环山,一条弯窄的溪沟,那是村民灌田洗用的“当家水”。项目部在洞外修了4个蓄水池,分原水池和污水处理区,洞里污水顺排水管流入原水池沉淀后,通过一级处理,再进入压力溶气罐处理后回流到净水池,处理后的净水与原水池的泥浆水泾渭分明。负责污水处理的技术员李振厚拿起空水瓶接满处理后的清水对着阳光,水体分外亮丽透明,他说:每小时处理能力达4O吨,完全能满足施工要求。

记者来到坎下溪沟,流水哗哗,水草茂盛,农民在提水浇自留地。项目部副经理王勇说:相比传统施工方法,用TBM掘进不仅效率高,而且能减少对生态植被的影响,特别是水循环系统的使用,不与民争水,不污染环境,工农关系和睦,施工一直很顺利,工期45个月1360天,现在平均每天掘进30多米,保证2019年9月前通水没有问题。

“水是生命之源、生产之要、生态之基”,探索有利于水资源环境保护的建设模式,能产生巨大的经济和社会生态效益。湖北省水利工程建设中首次使用TBM施工,从打造绿色精品工程理念,到施工中水循环利用“零排放”的实践,都不失为我国大型水利工程建设的新亮点。这套设备虽然花了30多万元,但从生态水利发展大局来看,从推广水循环技术生态账来算,这笔经济账值!由此可见,水利工程建设施工中大力发展和推广水资源重复利用技术,建立科学的水循环利用系统,从源头上保护水生态环境,应该也是大型水利工程建设的方向。

打印收藏关闭我要纠错