当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

唐白河(襄阳段)首任河长“巡河记”

(张盛剑)6月15日,襄阳市市委副书记、政法委书记王铭德到襄州区唐白河检查防汛抗旱工作,推动河库长制落实。襄阳市水利局局长陈启合、市环境保护局局长蔡金海、襄州区人大常委会主任胡明君等陪同调研。 

唐白河位于襄州区南部,是汉江水系中流域面积最大的一条支流,是襄州区主要水运航道,每年5至8月可行20吨左右的船。唐白河多年平均年降水量为820余毫米,是汉江径流的低值区,也是长江中下游的径流低值区,但由于降水变率大,年内分配不均,常发生洪、旱灾害。目前,唐白河水质在三类至四类之间。

王铭德一行沿唐白河,乘船查看了唐白河洪山头堤防建设情况、唐河与白河交叉口白河处刘集武营段崩岸情况、襄州区双沟水厂取水口情况,并听取了水利、交通、环保等部门负责人,在落实河库长制、非法采砂、沿岸治理、水污染防治、防汛抗旱等方面的情况介绍。

王铭德指出,相关部门要提高警惕,充分做好思想、物资、人力、预案等方面的准备,切实做好防汛抗旱工作;要结合沿岸居民分布特点,利用生物手段,因地制宜的探索出居民生活污水处理方案,不允许未经处理的污水排入唐白河;要严格依照法律法规对非法采砂行为进行处理,对限采区进行调整,确保堤防安全。

作为唐白河襄阳段的首任河库长,王铭德表示,襄州区要尽快把河库长制建立起来,进一步明确各级河库长和相关部门的责任,做到守水有责、守水担责、守水尽责,确保治理长效、清水长流。 

据悉,为了使唐白河防洪能力提高至20年一遇的标准,襄州区已编制完成了《唐白河流域(湖北段)防洪近期治理工程可行性研究报告》,按照项目的紧迫性和分期实施的原则,近期主要安排对唐河左岸、白河右岸和唐白河老西湾段进行治理,建设项目包括堤防加高加固、河道护岸和涵闸除险加固等,其中堤防加高加固37.58公里,河道护岸工程10处26.23公里,新建涵闸2座,重建涵闸8座,加固修复涵闸5座。近期治理工程总投资3.17亿元。 

唐白河流域(湖北段)防洪近期治理工程实施后,治理河段防洪标准达到20年一遇,不仅保护区内的集镇、交通设施、耕地、人口安全得到保障,而且经济评价可行,工程具有较强的抗风险能力。

打印收藏关闭我要纠错