当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北调水:党风廉政打造阳光工程

(李广彦)“党建工作要发挥支撑保障作用,进一步强化一岗双责和廉政风险防控机制,把永久、生态、高效、廉洁理念贯穿工程建设始终……”鄂北水资源配置工程开工以来,广大建设管理者很抓党风廉政建设,强化各项政策和制度落实,没有辜负上级领导信任与期望,向省委省政府、向鄂北人民交上一份满意的答卷!

“永久、生态、高效、廉洁”,构建纵向到底横向到边的廉政风险防控体系,打造廉洁阳光示范工程,是建设者们追求的目标。工程上马就成立第一届委员会和纪律检查委员会,配备局纪委书记、专职纪委副书记和专职纪检监察人员各1名,确保专人专职纪检监察工作。同时建立了参建单位廉政安全联防联控机制,制定《鄂北工程参建单位廉政安全联防联控暂行办法》,联防联控体系全覆盖,构筑强有力的廉政安全“防护网”“防火墙”。同时建立“3+1”公开模式,即党务、局务、厂务加项目公开,在干部任用、资金使用、招标投标、合同管理、工程核算、财务结算等方面严格依纪依法,不踩“红线”、不打“擦边球”、不碰“高压线”,确保防腐高墙无缝隙无遗漏。打开鄂北局门户网站,除日常政务信息,还专门有廉政文化专栏,有固定的工程招投标公开栏。局党委委员、工程规划财务部主任蔡元芳说:工程严格实行招投标管理,35个施工标段两年内分四批全部公开发包完毕。每次重大采购都在政府网、招标网站上公布,每项工程评标都公正公平严肃,每笔钱都要花到刀刃上,每项工程都跟踪审计,启用预算执行系统,增强财务运行的透明度和时效性。

鄂北工程投资180亿,规划年引水量7.7亿立方米,惠及鄂北革命老区480万老区群众。作为湖北“一号工程”,社会热点,万众瞩目。 三国曹植《君子行》:“君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠。”意指你如果站在瓜田李树下,即使未摘食,也容易引起不必要的嫌疑。告戒人们远离容易引起嫌疑的场合,避免有争议的人和事。走进鄂北局机关,廉洁文化长廊悬挂廉洁文化警句和党风廉政公开牌,风清气正的氛围扑面。局纪委书记宋建华说:我们把党支部建在项目上,通过党建促进党风廉政建设,局纪委全程参与工程招标投标、人员公开招聘、固定资产采购等重大事项的监督,紧盯招标投标、设计变更、价款结算、工程验收等关键环节和重要岗位,不定期对各部、参建单位明察暗访,对存在的问题及时通报、限期整改,全局没有发生一起违纪违法案件。

鄂北局纪检委员梅雪峰说:廉政制度要结合实际来定,更要严格抓落实,我们先后制定出台或修订完善了党务纪检、财务审计、质量控制、安全生产、生态环保、进度管理、验收管理、原材料管理、设计变更、征地移民等规章制度60多项,层层签订党风廉政建设责任书,扎实紧密防腐制度“笼子”,把权力关在制度的“笼子”里。同时还组织干部参观监狱警示教育基地、观看警示教育片,开展集体和个人廉政谈话、约谈、函询等形式对党员干部和参建人员存在的倾向性苗头性问题早打招呼早提醒,严防出现违纪违规行为,把腐败行为遏制在萌芽状态。

身为工程建设管理者,党员干部们公私分明,正确对待名与利,瓜田李下谨言行,慎微、慎独、慎友。局纪委副书记董钟鸣说:工程投资大,我们常怀律己之心,遵规守纪,严守防线,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,堂堂正正做人,清清白白干事……

守规矩的人也许被认为不会做人,坚持原则的人难免得罪人,在大是大非面前,党员干部门不含糊,每个工作环节都谨小慎微。某标段施工程序不规范,质量把控不严,项目经理被更换。某土方工程已填注了1万多方,但填筑时遇上下雨天土料被软化,碾压质量不合格,没有谁在验收单上签字,直至被强制返工。“虽然损失了20多万元,但如果不拆今后损失更大。”痛定思痛,施工单位以此为训,举一反三,质量面前不再有丝毫侥幸。

监理不能当老好人,更不能和稀泥,不干不净就换人。某监理单位监理人员与施工单位吃住混一起,被责令分开生活,独立工作。某标段注浆小导管施工不到位,施工日志与材料消耗数不对口,相关人员受到处罚,监理被换掉.....少数不良现象发现即被及时纠正。按照管理程序,只有监理严格把关,业主才可以放心签字,但业主管理及技术负责人依然如履薄冰,谨慎审核,没有问题才郑重签字。古人砖上刻名,一清二楚;今人纸上鉴字,纪录在案,对工程终身负责的严肃态度和担当精神令人肃然起敬。局党委委员、总工程师陈长江介绍:我们建立了施工自检、监理平检和法人抽检的三级质量检测体系,加大对工程关键部位的质量监督突击检查,实施工程强化措施考核,通过通报、约谈、撤换、处罚等方式对参建单位违规行为加强管控。全年评定4916个单元工程,全部合格,优良率达到95%,在2015—2016年度水利工程质量工作考核中,鄂北工程全国考核第二名、全省考核第一名,枣随部、丹襄部、广悟部分别获得了第一名、第二名、第四名的好成绩,为工程整体优良奠定了良好基础。

从局联防联控联系制度中可见,各参建单位都有1名分管党风廉政的负责人和2名具体联系人,不定期召开参建单位廉政建设座谈会,听取监理、设计、招标代理机构、代建、施工等单位意见。加强财务资金监管,规范资金支付程序、使用管理、检查监督、内部审计等工作,增强财务制度和部门预算的执行与落实。强化工程投资管理,规范鄂北局验工计价行为,为工程建设顺利开展提供风清气正的外部环境。丹襄、枣随、广悟三个一线工程建设管理部既抓好业务工作,也担负起抓党风廉政建设的责任,枣随部联合襄阳市人民检察院开展“法治照亮企业,服务促进发展”宣讲活动,通过以案说法,全面提高各参建单位知法、懂法、守法意识,确保各单位灵活运用法律工具,依法顺利推进鄂北工程建设。今年5月26日上午,鄂北局在襄阳举办了鄂北工程廉政教育培训班,并组织全局副科级以上领导干部、重点岗位工作人员和各参建单位廉政负责人前往襄北监狱,开展生动的廉政警示教育活动。

目前270公里已全线开工,党建工作扎实推进。湖北水利厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长徐长水对鄂北工程党风廉政建设工作给予充分肯定。他说:鄂北工程社会关注度高,党风廉政建设任重道远,要再接再厉夯实党风廉政建设安全墙,实现鄂北工程廉政防控全链条、全过程、全延伸和全覆盖……”今年汛期,鄂北局党委书记、局长李庆国冒雨深入施工现场,就工程质量、速度、安全等方面现场调查研究同时,一再叮嘱党风廉政建设,强调纪律意识和规矩意识。他说:在“一号工程”担当“一岗双责”,使命光荣,责任重大,我会与全体参加工程建设的党员干部们同舟共济、齐心协力,共同把鄂北工程打造成为廉洁阳光示范工程,向省委省政府、向鄂北人民交上一份满意的答卷!

打印收藏关闭我要纠错