当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

丹襄党支部“红”在何处?

(李广彦)鄂北水资源配置工程开工两年来,各项建设指标居全国172项重点水利工程前列。近270公里的战线上,丹襄建管部战线最长,工程开工最早,工程总类最多,离总部武汉最远……他们高举党建旗帜,一路攻难克坚,取得一连串优秀成绩,荣获全省文明工地、全省工人先锋号等多项荣誉,今年“七一”又荣获全省水利系统“红旗党支部”光荣称号。这面党旗为什么这样红? 

党建工作全覆盖 

鄂北水资源配置工程从丹江口引水到革命老区大悟,为沿线年均提供7.7亿立方米城镇生活和工农业用水。 

“2014年12月26日晚上接到通知,第二天我就到工地报到,最初来的几个干部都是科局级,从局长到勤务员,没谁有怨言,一心一意搞协调,为工程建设服务……”原老河口市水利局长李黄志现在是丹襄部党支部纪检委员,说起单位初建情景,“万事开头难”的况味中也流露能参加湖北“一号工程”的自豪。 

工程刚上马时,来的都是水利专业出身的党员干部,“业务干部干工程是好汉,抓党建一样也是把好手,党建工作应与工程建设比翼齐飞!”局长、党委书记一肩挑的李庆国一向坚持“两手抓”,主动担当丹襄部党建工作的联系人,鄂北局党委副书记、副局长王满兴挂帅出征,直接担任丹襄部党支部书记。 

丹襄部位居工程“龙头”,各项工作也要走在前头,党支部一班人及时建立健全各项制度,环环相扣抓落实。随着队伍不断壮大,党建作用也越来越突出。丹襄部在编18人,党员14人,6个劳务派谴人员也有2名党员。前不久全局党务工作培训班,党支部副书记任登成带领部里七八名党员全程参加培训,培训结束后马不停蹄,结合实际进一步完善党建工作计划,他说:“我们的党建工作逢会必讲,不打折扣,有时因工作忙,错过的活动也要补回来。” 

针对年轻人多的实际,党支部开办党建宣传栏,制作党建工作画册,普及党建知识,组织参观革命历史展览,积极参加党史知识竞赛,强化年轻人信仰意识。同时发现身边的能人,讲身边人的故事,向身边党员学习。姜冲原在一家大型国有企业外贸工作岗位,经常出国,会多国语言,熟悉各种往来账务。听说鄂北工程穿过自己的老家襄阳,她放弃优厚的待遇,考进鄂北局,一来照顾年迈多病父母,二可为家乡人民贡献。党支部安排她用切身经历宣传国家“一带一路”建设成就,增强民族自豪感,坚信共产党领导。 

水无孔不入,党建工作也要像水一样发挥渗透功效。“施工单位是工程建设的主力军,要把支部建在工地上,促进工程建设顺利进行。”党支部提出“全面从严治党,共建红旗党支部”目标,督促参建单位在工程一线成立临时党支部,实现党建工作全方位和党员管理全覆盖。 

中铁二十五局负责1标引水隧洞施工,面对复杂地形和紧张的工期,丹襄部党支部组织党员到工地,与施工单位共同开展主题党日活动,在发挥老党员经验同时,还成立青年技术攻关突击队,摸索出“七步阶梯”施工法。“没想到党建的无形力量这么大,如果不是联合攻关突破技术难题,3.7公里的土质隧洞就不会顺利通过。”项目部副经理郭小军对党建合力赞叹不已。 

北京韩建河山是家民营企业,来鄂北后职工思乡情重,企业希望有个党员之家。丹襄部党支部了解这个情况后,支委一班人几次去工地热情引导,帮助建立临时党支部,在党员带领下,开展劳动竞赛、道德讲堂等系列活动,项目部经理陈冲说“党建工作让我们团结像一家人,党支部为企业分忧,再多的困难也能克服。” 

共建交流同时也为丹襄部党员开了一扇窗。某参建单位一名党员夫妻在国外施工,坚守8年无怨无悔,他们的故事让丹襄建管部党员们深受感动。“跟他们比,我在基层工作6年不算啥,更应该立足基层,为工程搞好服务。”年轻党员陈鼎如是说。 

近两年来,通过丹襄部协调引导,参建单位都成立了工地临时党支部,有的还成立了“党员先锋岗”“党员突击队”,30多名流动党员有了自己的家,实现党内政治生活的常态化、制度化、规范化、有序化。 

党员干部在一线 

今年“七一”期间, 鄂北水资源配置工程建设管理局党委表彰优秀共产党员,丹襄部党支部多名同志受表彰。优秀共产党员陈鼎说:“党员冲锋在一线,干部成长在一线,解决问题在一线,作用发挥在一线,是我们党支部战斗力的体现”。 

丹襄部工程建筑类型多,技术难度大,党员在关键岗位和急难险重任务中打头阵“挑大梁”是关键。工程有72公里低凹地段“倒虹吸”,这是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程,全部铺设PCCP管,局党委副书记、副局长王满兴与任登成、李黄志等支部一班人率先垂范,带领冯小庆、朱诗旭等党员和技术骨干率先进驻工地,倾心打造“精品”,圆满完成PCCP管5公里实验性生产安装,为后续工程提供了科学的技术支撑。党支部组织委员陈鼎努力当好后勤兵,公文处理、工程档案、日常宣传等综合事务一身兼,全心全意为大家解决后顾之忧。征地拆迁工作是“烫手山芋”,党支部纪检委员李黄志严格按照国家政策办事,走村到户,公开公平。在去工地的车上他说:如果路不通,就会影响工程进度,只要施工必经之处,我们都确保畅通无阻!支部宣传委员陈华贵去年成为鄂北工程一名建设者后先在广悟部,后服从安排来丹襄部,在工程科岗位发挥自己才干同时,业余时间还写新闻稿。年轻党员谭金玮勤奋学习、爱岗敬业,兢兢业业做好党务工作,谁有困难她都热情帮忙。司机宋晓伟、刘超都是共产党员,虽是劳务派谴人员,但他们党员标准不放松,每天早出晚归,平均每月出车5000公里以上。经常自己动手洗车,自己挣的不多,却为国家节省,群众夸他们不愧是共产党员。 

年轻干部们深受党员影响,积极向党组织靠拢。朱诗旭负责管理50多公里战线范围内的工程技术、质量管理、施工安全等工作,大多时间在工地,过硬的技术,出色的表现,人称工地“小能人”,今年被列为发展对象。 

党徽闪亮胸前戴 

火红七月,热浪袭人,丹襄部党支部委员分别到工地慰问建设者们。与往常一样,每次去工地,他们都把党徽别在胸前,今天在阳光映耀下显得分外明亮。组织委员陈鼎说: 戴党徽去工地,一是彰显党员自信,约束自己的言行举止,二是亮明身份,有困难,找党员;三是昭示他人,反对各种违犯八项规定的行为。 

“开始戴时还不好意思,现在都已经成习惯了。戴党徽也是向普通群众和服务对象作出一份公开承诺。”党支部副书记任登成手指胸前党徽自豪道。 

永久、生态、廉洁、高效,是鄂北工程建设者们追求的目标。支部纪检委员李黄志说:建设廉洁示范工程,首先从源头上预腐防腐。我们对照党风廉政建设责任书,有的放矢地制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,赴襄北监狱接受警示教育,听襄阳市人民检察院侦查监督专家工程建设领域如何预防职务犯罪的专题讲座,开展廉政谈话,对苗头性问题早发现早提醒早纠正,将问题消灭在萌芽状态。冯小庆每周不少于两次沿工地抽查工程质量,发现指标不合格责令返工。为避免转包工程弊病,万芊经常到工地抽查施工人员到岗情况。俩人都是年轻女党员,敢抓敢管,人称“小辣椒”,她们说:“宁愿得罪人,不能当罪人”。  

工地亮身份,网上也亮相。全局优秀党务工作者谭金玮,利用QQ创建“党员之家”“临时党支部工作群”,网络囊括参建单位20多名专兼职党务工作者,每一名党员真名真姓,理直气壮宣传党的方针政策。最近又开通了“丹襄之窗”微信公众号,实现“指尖上学习”,基层党建工作进入“微”时代,鄂北工程建设的影响力和号召力进一步增强。 

工程“三年通水,五年建成”,丹襄部“红旗党支部”这面党旗飘扬的鲜红色彩,让我们看见目标实现那天的美丽! 

打印收藏关闭我要纠错