当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

不忘初心,清亲梅川水

(武穴水利局)5月24日至25日,水利部专家现场考核评价组对梅川水库水利风景区进行了现场考评,充分肯定了梅川水库的创建特色,组长张学俭司长建议水利部明年在武穴召开水源型水库如何创建国家级水利风景区研讨会。

梅川水库系拦截华阳水系梅川河而成,是武穴市建设最早的一座国家重点中型水库,承雨面积25平方公里,总库容3935.13万立方米,正常高水位69.8米。景区总规划面积25平方公里,其中水域面积4.6平方公里,属水库型水利风景区。景区按照规划先行,安全第一,保护优先,人水和谐的原则进行规划设计,以水资源生态保护,水利科普,生态观光,休闲度假为主要功能,兼顾森林公园性质。景区共分为科普宣教区、生态保育区、文化体验区、生态休闲度假区4个功能区,现已形成文化景点有水库大坝、输水管、溢洪道、群英隧洞、多宝塔、鲤鱼岛、水库早期工作区等10余处。

源头活水,人间美景。梅川水库有过辉煌的过去,依靠的是梅川人的集体智慧和忘我的精神。今天,我们又看到了这一精神,不忘初心,清亲梅川水。武穴市水利人、梅川水利人甘愿贡献智慧和力量,为的是能为武穴创建一方净土和一片碧水蓝天。

“拼命三郎”熊曙光

熊曙光,中共党员,梅川水库纪检委员、湿地科科长、国家水利风景区项目申报负责人、工程科科长。在工作上,熊曙光总是默默无闻,埋头做事,没有一点“官架子”。梅川水库创建国家级水利风景区,时间紧,任务重,他主动要求担任项目负责人,白天他与干部职工一起参与自建项目,晚上查资料,与设计单位沟通。5月25日,水利部专家对梅川水库的考察评审时称赞梅川水库水利科普馆等项目给予较高评价:虽然小,但有特色。湿地建设也是如此,往往一件事再小,再难,再无从抓起,经过他的参与,往往就能以小见大,从难变易。

就拿纪检委员来说吧,这个岗位是2017年武穴市水利局纪检组的首次创新,以前在武穴基层单位是没有的,很多人是知难而退,熊曙光主动要求担当这一职位,而且工作做得细致,做得大家心服口服。首先他利用空余时间,学习新时期党的政策,党纪党规,并用生动形象的话和实例给大家讲解,让大家做“明白人”。

执纪很“严”,他在今年汛期启动四级响应后,坚持电话和实地查岗,对“一把手”也不例外,由于他总是有事抢着干,而且干得好,大家给他起了个“拼命三郎”的外号。

“甘做清洁工”的老搭档

徐元益、朱和林,两人同年入党,在梅川水库水产岗位搭档二十余年,水利体制改革后,转入大坝管理岗位,又是搭档。用当地老百姓的话说:“梅川水库大坝就像一场缎子,看不到一棵杂草”。这与这对老搭档的努力是分不开的,他俩接手后,总结出了一个规律:就是大坝的杂草要连根拔起,不能用工具砍,那样会越砍越多,而且,扯草最好是在露水或雨过天晴时段,趁土壤未干,杂草的根才不容易断,这样杂草是越扯越少,他们由于在扯草的过程中,裤腿最容易打湿,落下了风湿的毛病。

管理处实行党员干部“一岗双责”后,他们除了承担防汛值班,闸门控制,大坝巡查等任务,还要承担水库大坝及库区的垃圾清理工作,遇到山洪暴发,水库水面上漂浮着树根、树叶、人工塑料不计其数,最让人受不了的是“死猪一类的牲口”,不管再累再脏,他们总是等洪水一过,立马投入到“战斗”中去。有时遇到熟人,总是不厌其烦地问:“你们都是老同志了,还是国家干部,怎么做起清洁工的事呢?”。每每这样,他们总是笑着回答:“我们水库现在是饮用水源地,将来建设国家级水利风景区,我们做的只是小事情,如果这样能给大家带来清洁的水源,优美的环境,做“清洁工”又有什么关系呢?”

“敢于担当的领头羊”

“有什么事我负责,大家只要形成了统一的意见,只要是合乎政策规矩,对单位未来发展有利的事,大家一定要全力以赴地去做,不要心存顾虑。”这是梅川水库管理处书记处长范鸿程经常跟水库干部职工说的一句话。

2015年10月,在梅川水库灌区建设的农村安全饮水(横岗水厂)顺利建成,通村主管道铺设,后期管理没有着落,受益的四个村,没有一个村愿意负责,武穴市安全饮水办公室找到范鸿程,他迅速组织召开职工动员大会,自己动手带领干部职工苦战三个月,提前一个月完成各村通水任务,由于是职工自己参与建设,节约了很多资金,国家给予的补助资金基本够用。如今水库干部职工一致认为范书记这个决策做的好,横岗水厂目前运行正常,既解决了库区村的安全饮水问题,同时也解决了管理处用水困难的问题,关键是彻底解决了管理处今后第三产业发展的用水问题。

今年年初,管理处接到通知,梅川水库作为省级水利风景区,省级湿地公园,可以争创国家级水利风景区,当时面临的问题一是经验不足,二是资金的问题,很多干部职工不理解,认为还是保守点好,范鸿程力排众议,耐心的解释争创国家级水利风景区的重要性,他说:“大家的目光要向前看,创建国家级水利风景区是提升水库品位的大好机遇,目前国家提倡“绿水青山就是金山银山”,我们要把握机遇,紧跟时代的脚步,没有经验我们可以学,没有资金,我们可以自己动手,还可以向市政府积极争取,关键是方案一旦确定,我们就要认真的去做。”事实又一次证明,范鸿程的决策是对的。

实实在在的人

“好的,什么时候要,保证完成工作任务。”这是梅川水库副处长张鹏林回复单位负责人最多的一句话。2016年单位因人事变动,政工干事岗位空缺,当范书记找到他时,他毫不含糊地答应了,为了把人事政策研究透,维护单位地稳定和职工的切身利益,他总是加班到深夜,晚上关灯最晚的一个办公室准是他的。单位领导遇到重要的事,要交办首先想到的是他,觉得靠得住。很多人不理解,你已经是副处长了,没有必要做这么多,他总是笑着说:“没关系,多做点事又累不死人,只要单位用得着,说明自己还是对单位有用的人,等一天单位用不着了,自己想做事,还赶不上趟呢!”

管理处干部职工家里遇到困难,张鹏林总是现场,尽微薄力量帮助他们解决实际困难。对干部还是普通职工,他都会主动谈谈心,说说工作上的,聊聊生活上的。职工们谈心时说:“张处长是个热心人,实实在在的人。”

梅川水库水利风景区位于“全国文明镇”“湖北省旅游魅力名镇”武穴市梅川镇境内,距武穴市城区38公里,距京九铁路武穴站23公里,距沪渝高速公路17公里,距麻阳高速公路7公里。大别山红色旅游公路穿境而过,交通十分便利,区位优势显著。

武穴市水利局长徐剑宏说,水利要发展,水利更要提升。今后的治水思路就是以水系、水域、水体为脉络,坚持生态优先,绿色发展,统筹山、水、村、田、湖等资源保护,集中打造山水秀丽的美好画卷,不断满足城乡居民望得见山,看得见水。

打印收藏关闭我要纠错