当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

半小时的生日

半小时的生日 

(钟祥分局 谢珩)“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”10月4日下午两点半,钟祥汉江围堤桩号22+350处的上空飘来了阵阵歌声,仔细一看,一群人围着大同管理段段长闵士战边拍着手边唱歌,闵士战头戴大大的生日王冠,正闭着眼许愿。 

“闵段长,许的什么愿望啊?”等到闵士战睁开眼吹灭蜡烛后,大家异口同声地问道。 

而闵士战微微一笑,说了两个字:“秘密。”他的脸上,皱纹书写着疲惫,上扬的嘴角却表达着心中的喜悦。今天是他五十岁的生日,说实话,接连好多天紧张的防汛,他早已分不清今天是星期几,要不是儿子儿媳孝顺,提着生日蛋糕上堤来为他庆祝,他更不记得今天就是自己的生日。 

“爸,吃蛋糕。这些天,您就安心在堤上工作,家里的事我们会料理好,我们是你最坚强的后盾,您一定要照顾好自己的身体,我们在家等您回来。”闵士战的儿子递过一块切好的蛋糕。 

儿子的话像一股暖流涌了闵士战的心中,他接过蛋糕,刚咬一口,荷包里的手机闹钟响了起来,又到了下午三点的巡堤查险时。他掏出摩托车钥匙,交代职工:“你们赶紧吃,吃完要开始干活了,我先去堤上巡查一遍,四点钟要把情况报给分局值班室。” 

“闵段,你儿子媳妇专门过来给你过生日,这些天你也累得够呛,就多陪下他们,顺便休息休息,我们去就可以了。”副段长杜飞欲接过钥匙,却被闵士战躲开。 

“现在水位上涨得厉害,随时可能会有险情发生,我必须以身作则,怎么能因为过生日这种小事耽误工作呢。作为一名党员,必须时刻遵守纪律,公私分明,先公后私。”闵士战的脸上透着坚毅,今天是中秋节,单位全体职工照样坚守在岗位上,他又怎么能拖后腿,“好了,现在生日愿望许了,生日蛋糕也尝过了,感谢各位的祝福,也感谢儿子儿媳这么贴心。现在,请大家各就各位,马上恢复到防汛状态。” 

听完闵士战的安排,大家不约而同地搁下蛋糕,骑着摩托车风驰电掣而去。经过仔细排查,大同管辖堤段还未达到设防水位,但桩号12+000-22+400、27+000-29+000两处堤外禁脚已进水,杜飞用手机拍下具体情况,迅速发给分局防汛值班室。 

闵士战挽起裤脚,其实挽不挽都一样,他的衣服鞋子早就浸湿,往下滴着泥水。探了探水的深浅后,他用手捞起飘在水上的秸秆杂草,安排道:“虽然现在水位基本稳定,还处于持平状态,但丹江口加大了泄洪力度,我们这里随时可能达到设防水位,大家要提高警惕,值班人员必须准时观测水位,两小时一上报,并且要做好记录,除值班人员以外,其他人必须坚守岗位,不间断上堤巡查险情,如有发现,及时上报,经得同意后马上采取相应措施。” 

在安排好工作后,闵士战内心稍微松了一口气。在水利岗位上工作数十年,他放弃的何止是一个生日,数不清的日夜,闵士战把自己的大半辈子过在了风吹雨淋的堤坝上。这段时间虽然阴雨绵绵,给防汛工作增加了不少压力,但分局全体职工依旧紧紧团结在一起,各司其职,有条不紊地进行着防汛工作。 

“全力做好防汛工作,确保防洪安全,希望汉江能安全度汛。”不仅是闵士战未说出口的生日愿望,更是全体水利人心中的愿望。 

打印收藏关闭我要纠错