当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

这个中秋之夜,有群堤防人在坚守

(襄阳市水利局  王雪峰)水位高达66.38米,超设防水位0.88米,汉江襄阳段江面陡宽……连日来,受汉江流域强降雨和丹江口水库泄洪的影响,汹涌的洪水袭击着襄阳城区两岸。市河道堤防管理局全体工作人员放弃国庆、中秋假期冒雨坚守在汉江大堤上巡查除险,70多公里的市区堤防上到处都可以看到堤防人忙碌的身影。 

“清点人数,大家务必注意安全,相互照应下,出发。”10月4日正值中秋佳节,晚22时13分,汉江襄城堤防所里灯火通明,草草的吃过盒饭,所长汤文斌叮嘱了几句,就和其他堤管队员携带查险器械一起踏上雨中泥泞的汉江大堤。长长的江堤上,只有昏黄的手电灯光交相呼应,这已是他们今天第七轮上堤查险。 

连日降雨,使汉江大堤上满是泥水。湍急的汉江水冲刷着两岸大堤,在大风暴雨的夹击下,更是凉气逼人,堤管队员就是在这样的环境下用颤抖着双腿沿堤顶到堤坡再到堤脚一步步查看巡查堤段是否有管涌和渗漏点,排查隐患,不放过一个角落。

这只是奋战在襄阳市区70多公里堤防上的众多襄阳堤防人的一个缩影,为了千家万户的团圆,这个中秋之夜,有这样一群无私无畏的堤防人在用实际行动践行着“献身、负责、求实”的水利精神,维护着城市生命线的安全。

打印收藏关闭我要纠错