当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

汛起洪涌显本色

(晋世伟)来势汹汹的洪水在举国欢庆时,在中秋团圆夜,一路咆哮,一股脑儿涌入潜江东荆河,卷走了潜东人的十一长假,打破了他们的出行计划,冲散了他们的团圆时刻,但他们毫无怨言,依然坚守一线,日出而作,日落不息。

这群无畏的防汛大军中,有一个瘦削的身影,他就是高湖管理段今年的新任段长王兵。为全力应对此次秋汛,他忠于职守,身先士卒,为高湖管理段全体职工树立了一个任劳任怨,敢于担当的榜样。

献身,舍小顾大驻堤边

“小张,实在抱歉,河里涨水了,明天不能去参加你的婚礼了。”编辑完短信,王兵放下手机,拿起电筒,走向大堤,开始新一轮的巡堤查险。

十一假期,很多亲朋好友结婚生子,电话短信轮番邀请,但是他都婉言拒绝了,不是不想去,而是不能去。他心里清楚,高湖管理段需要他,比以往任何时刻都需要,需要他组织安排,需要他测报水位,需要他冲锋陷阵。

“这段时间防汛,我要暂时住到段里,家里的老人孩子全靠你一个人照顾了。”9月27日接到通知,他简单的收拾几件换洗衣服之后,对正在做早餐的妻子说完这些话,就直奔管理段,吃住段里,坚守一线。上高中的儿子从长假开始到长假结束都没见到他的身影,当然承诺的外出游玩也无法兑现,每当谈及此事,他的心里就充满了愧疚。但他清楚,防汛是天大的事,是堤防人义不容辞的责任,更是东荆河流域万千家庭的安危所系。

负责,冲锋陷阵排险情

10月1日,由于水位还未超过设防,地方防守人员还没有上堤,但是有些地方水已经逼近堤脚,险情随时可能出现。

“要把险情扼杀在摇篮中!”这是王兵最真实的想法,有了想法就要付诸行动。他坚决落实防指命令,组织管理段职工日夜巡堤查险,带领职工清除禁脚杂草杂树。他总是亲自带班巡堤查险,一日3餐吃住在大堤上,日夜蹲守险情段面,随时掌握堤防水雨工情变化,发现险情及时上报、及时处理,确保大堤安全。 

 10月7日7时,他率职工巡堤时发现,新月堤险段内滩经济林附近有零星散浸现象。他迅速联系对应防守单位,杨市办事处黄脑村,和村组防汛人员以渗水点为圆心,对周围600米范围内的农田林地重点查看,经过认真排查,确定散浸范围为荆左33+300—33+800间长度500米,宽10米的沿堤林地。查明情况后,他当即与杨市办事处领导协商,决定采取开沟排水的方式处理险情。方案既定,时间就是生命,他义无反顾的脱掉外套,投入到挖掘排水沟的劳动中。锹落泥起,三个小时的奋战之后,险情得到控制,他来不及搽汗,顾不上喝水,就开始安排专人进行24小时值守新月堤险段,他只想堤防安全。

求实,履职尽责报水位

高湖水位站作为潜东分局唯一的水位测报站,在汛期正是发挥作用的时候。为了保证水尺不受影响,王兵每天早晚都要清理水尺周围的杂草垃圾,手持一根竹竿,左右挥舞,将上游冲下来的秸秆捞起。有时候遇到较为顽固的“牛皮癣”,二话不说,挽起裤管,下水清理,不顾风大浪急,不管河水冰凉,只要水尺无损。

“王段长,我是潜东防办的,从今天开始,每天间隔6小时上报一次水位,请你安排好人员准时测报。”

“好的,没问题!”QQ上回复潜东防办之后,他迅速安排落实。

防办规定的时间分别是2时、8时、14时、20时,每天的第一次测报时间是凌晨两点。考虑到此时,夜深人静,正是大家需要休息的时候,他决定安排三班轮流测报,保证充足的休息。

“我们现在是四段制报水位,有几点要求要强调一下:一是及时观测。最起码要在规定上报时间30分钟前做好准备;二是精准测报。提前到达后,多观察一会,确保读数准确无误。”分班安排好以后,他还不忘提醒职工注意测报工作的细节。

10月7日凌晨1时30分,职工肖硕的手机准时响起,他知道这是去查看水位的闹钟,叫上同事张根源,准备上堤测报水位。刚走到门口,王兵气喘吁吁的跑过来,憨厚的笑道:“风大雨急,天黑路滑,给你们做个伴,走吧!”说完一马当先,身影消失在风雨中……

总有人问他:“何必要这样,你是段长,安排其他人做不就行了?”,他一句“职责所在,义不容辞”回复,风轻云淡。

汛起国庆,洪涌中秋,潜东王兵,驻堤防守,冲锋排险,勇于担当,献身负责,求实上进,英雄本色,厚积薄发,巍巍大堤,岿然不动,万千人民,幸福安康!

打印收藏关闭我要纠错