当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

28平米室内的“酸甜苦辣”

(杨中会)有这么一群人,他们的工作没有波澜壮阔,也并不气势恢宏,只是始终如一日地围着数据、文字、图表打转转;有这样一个团队,他们对堤防事业饱含热爱,用热情和专注演绎着朴实无华的爱岗敬业精神,在防汛关键时期,他们默默无闻坚守后方,为防汛筑起了一道坚固防线。 

9月28日,省汉江局天门分局启动防秋汛工作以来,机关大院总是灯火通明,在一楼大厅左手边LED显示屏上黄色的“省汉江局天门分局水情通报”字幕十分醒目,内容涵盖多宝、张港、岳口、彭市、麻洋等几个站的水位涨落情况一目了然。正对面办公室是打印室, 2位工作人员正在赶制刚起草的红头文件,打印、校核、装订、盖章、折叠装进信封,每一环节都不马虎,不一会儿功夫,33份红头文件被麻利的装进信封。沿着楼梯来到三楼会议室,面积大约28平方米,这里是为此次防汛而设立的市汉江防汛指挥部办公室,左边墙上投影仪显示着水雨情动态分析图,右边6、7台电脑一字排开摆在长圆桌上,电脑对面桌上整齐地放着几个蓝色文件夹,上面分别标注着水雨情简报、汛情简报、红头文件、防汛简报、防汛工作情况汇报材料等,无论是站着还是坐着的个个都没闲着,井然有序的忙碌着,使整个会议室弥漫着一种紧张的气氛。 

“每天的汛情简报,一定要把水情、工情、防守情况、险情等四大方面情况摸准确了再编辑,像每个站的水位在哪个时间段超警戒水位或回落多少都要计算精准,这数字计算可含糊不得。” 

“在制险情档案卡时,出险地点,起止桩号,出险时间,险情概述、抢护措施都得描述准确,不能模凌两可……” 

“请各分部按时将当日防汛工作情况汇总形成纸制书面材料报送至指定邮箱,同时将每天耗用的物资器材也及时上报。” 

…… 

或守在电脑前监测水雨情信息,或整理各类文件资料,或忙着安排明天的会商会,或埋头起草红头文件,或构思新闻报道,伴随着讨论声、键盘沙沙的敲击声的热烈场景直到深夜,这里,好像除了忙碌还是忙碌。白天黑夜连轴转,没有一个叫苦叫累,因为,他们知道这里是市汉江防指办为防汛一线进行决策部署的重要枢纽,能为领导科学决策、运筹帷幄提供第一时间的第一手资料,大家觉得苦点累点没什么。 

尽管大家从事的是防汛幕后工作,但每个人的心都无时无刻不牵挂着防汛一线。当分局QQ群里蹦出哪里在抢险的图片时,总会听到大家感到酸痛的话语:哎,怎么又出险了。有的会放大图片仔细了解现场情况,嘴里还不停念叨着:“10月2日至9日,上片管理段分别出现几处险情了,千万别再出险情了。”有的凑近电脑恨不得一股脑钻进屏幕里帮助抢险,时间一分一秒过去,大家一边忙着自己手头工作,一边焦急等待着消息,一旦QQ传来险情已得到有效控制的消息时,他们会不由自主的为前方取得抢险胜利而兴奋,相互击掌,那种喜悦溢于言表。 

为把握先机、抢占防汛主动权,市汉江防汛指挥部指挥长庄光明及几位副指挥长成员会经常在这防汛指挥部召开会商会,通过现场看资料、询问等方式及时了解当前最新的各类信息,结合防汛一线实情,研究部署当前防汛工作。同时也会对大家这种默默无闻的敬业精神给予高度赞扬,能够得到领导的肯定,大家的心里,像一缕阳光抚过,暖暖的,又像一泓清泉渡过,甜甜的。 

就这样,直到10月17日7时,天门汉江岳口站水位退至设防水位以下,无论是精益求精的水情组或器材组,还是一丝不苟的险情组或严谨负责的综合组,他们个个集中精力,凭着一股“不怕辣”的拼劲,卯足劲头,比学赶超,又相互配合,在这间28平方米的室内度过了整整20天,甘当防汛后台的“隐形人”,为夺取防汛工作的全面胜利贡献着自己的全部力量。 

打印收藏关闭我要纠错