当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

他们的女儿叫“小北”

(李广彦)高婷婷老家河北唐山,南开大学计算机专业毕业;何旭老家江苏徐州,毕业于南京工程学院工程预算专业,俩人成为中国水利水电基础局有限公司同事,便有了爱情故事。 

2010年3月,引江济汉工程开工。工程渠长67.23公里,主要任务是向汉江兴隆以下河段补充因南水北调中线一期工程调水而减少的水量,改善该河段生态、灌溉、供水、航运用水条件。高婷婷与何旭从太原工地转战引江济汉工程新战场,因工程而结缘,但因为工作繁忙,结婚证领了一年后,才利用春节假期回家补办婚礼。 

2014年9月,引江济汉工程正式通水。不久高婷婷身孕回家待产。临产前何旭请假一个月回家照顾爱妻,可预产期推迟了,女儿出生第3天,他的假期已满。2015年鄂北水资源配置工程上马,全长269.67公里,从丹江口水库引水到革命老区大悟县,向鄂北地区年均供水7.70亿立方米。这是国家特大型水利工程,也是湖北“一号工程”,寄托沿线500万人民群众的期盼,其中张家桥明渠~河口湾明渠施工任务由中国水利水电基础局有限公司和中水北方勘测设计研究有限责任公司共同承担。产假结束,高婷婷狠心给不到半岁的孩子断奶,托付给父母后奔赴工地。 

白天工作,晚上开机视频看女儿几眼,挂断后两眼湿润满脑都是孩子的脸庞,母女分离让高婷婷心疼不已。 

女儿一岁会叫“妈妈”了,为人之母的喜悦越发让她牵挂孩子。她与丈夫被安排在一个工地是单位的照顾,但襁褓里的孩子怎能长期离开父母?“把妈和孩子接工地来吧,这样我心踏实”。得知他们的想法,项目部领导为他们腾房子、安床位,老人家与大家一起吃食堂,工地成了他们的家。 

来湖北六七年,先在汉江,现在鄂北,女儿小名就叫“小北”吧。“小北”的名字有纪念意义,工友们都喜欢。 

高婷婷是党员,何旭是预备党员,他们参建的标段计划2019年5月完工,任务重、工期紧,俩人一心一意扑在工作上,高婷婷负责党群工作,每天忙着写材料、搞宣传,何旭负责工程结算、劳务合同管理,农民工工资每月一结,从不拖欠。为让老区人民早日吃上幸福水,他们与众多建设者一样默默劳作。 

天南海北走四方,生别死离人生苦,不能孝敬老人,反而拖累父母,忠孝难两全,干工程的人无不是付出小家庭的牺牲为祖国大家庭奉献青春年华乃至他们的子孙 。 

转眼“小北”两岁多了,长得乖巧可爱。我想待她长大读书后,鄂北工程也将源源不断输送清泉甘露,那时的“小北”或许会写篇作文遐想,或许因为往事寻根鄂北,能有这样的人生足迹,她会感谢父母的。

打印收藏关闭我要纠错