当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

“文小姐”与“武将军”的鄂北爱情

(李广彦)又逢周末,有人留守值班,有人回家“双休”。他俩单身,远离亲人。“走,不能逛公园咱就逛工地吧!”戴含约周蕊去工地。 

要去的工地是鄂北水资源配置工程,这是国家172项重大水利工程项目之一,2015年10月正式开工后,陆续来些建设管理者。工程全长近270公里,分上中下游三个建设管理部,戴含与周蕊是广(广水)悟(大悟)建管部成员,彼此常相处,感情日益浓。 

周蕊老家陕西渭南,家住村头,门前有垛高墙,上书水利兴,百业兴,水利是农业的命脉”之类的标语,民间“宁给一个馍,不给一口水”的盼水之情自幼沁入她的心灵,这也是她填报大学水文学及水资源专业志愿的动因。2014年周蕊研究生毕业后也想报效故土,可水资源匮乏的残酷现实不能满足她人生事业需要。“老家水利项目不多,回去大材小用,湖北是水利大省,我的专业大有作为!”她说服父母,毅然参加“三支一扶”,研究生学历在这支队伍中当时全省唯一,她投奔广水市水利勘测设计院,一心想从基层做起。期间完成《广水市水资源供需求平衡分析》课题研究及全市节水规划、水库水文计算等工作,后在市防汛办公室锻炼一年,虽学非所用,但她默默积累工作经验。从大学到研究生,学了7年水资源专业,怎能随便改行?她初心不忘,志向不改,一直寻求机会。 

鄂北水资源配置工程需要各类人才,她参加社会招考。“请你表述一下汉江概况及水资源如何高效利用……”应聘考试周蕊对答如流,评委们不约而同给其貌不扬、身材瘦小的她点赞加分。当时鄂北局正忙于全国水利工程建设安全生产二级达标,急需人手,政审关一过她就提前上岗,参与安全生产内业资料搜集整理。安全产生与水文水资源南辕北辙,但她清楚工程建设时期一个岗位一个钉,再不搭界的学科也要学习适应,像钉子一样钻进去,没有学不会的知识。自学带请教,与人紧密配合,初战告捷,半年后顺利通过达标验收。 

每去工地检查安全,她像女人商场里买衣服一样精挑细选,甚至吹毛求疵。有谁不买账,她就搬出《水电水利工程施工安全管理条例(SL721-2015)》。“氧气瓶与乙炔瓶至少分开5米以上放置,不能暴晒、不得倒置……”对方哑口无言,按要求加强遮阳等防晒措施。她对安全条例熟记于心的程度,得到水利部安监司领导的表扬。如今负责工程协调工作,每到工地还是习惯看看这儿瞧瞧那儿,哪里是否安全,鸡蛋里挑骨头,让人当场下不了台的事儿常有。 

周蕊的突出表现和直爽利落的性格引起戴含注意。早在两年前,他们曾是广水市水利局的同事,鄂北工程上马后,戴含被借调聘用,在广悟建管部工程科负责水保环保及劳动竞赛等工作,如今俩人“第二次握手”,感觉更加亲切。  

戴含抓生态环保管理,坚持按原则办事。“弃渣场是否安全重看是否有挡墙,必须先建挡墙再弃渣,不能先弃后挡。”沿线9个标段数十个弃渣场,如果管理不到位就可能造成严重水土流失,了解到施工单位先弃后挡的主要原因是地方采石场要高价,他在领导支持下,积极联系地方有关部门,使石头价格下降到40%。先觉水库是一级水源保护区,水位上涨后库尾水面高出1米。“决不能让水把渣子带入库区,沙袋垒墙只能管一时,必须干砌石!”直到施工单位砌了挡墙他才放心。此前他就是入党积极分子,如今换了新单位需要重新考核三年,他坦然道:想入党,就要经得住党组织的考验! 

大学期间就入党的周蕊开始关心戴含的政治进步和工作生活。生态安全与工程安全同步,俩人一起去弃渣场看围墙是否安全,彼此朝夕相处,工作快乐,生活踏实,爱情种子萌动。 

不久周蕊被安排到调度运行科搞协调工作,面对没有实际经验、没有书本可寻的陌生领域,周蕊再次超常发挥,翻遍法律法规书籍,摸索地方工作特点,以民为本搞协调。8标隧洞主洞口一民房不在征地范围内,偏偏拆迁红线穿过房后,房屋被拆掉一间后形成陡坡,不能得到应有赔偿,农户意见大。她及时上门工作,向上级反映情况,实事求是解决问题,未因纠纷影响工程进度。今年3月她又兼职档案管理,工作依然有声有色。“年轻党员更要当先锋、做模范!”“七一”表彰大会,手捧优秀共产党员证书,她笑容灿烂。 

建管部各科室都在一个格子间办公,工作交叉,分工不分家开。来鄂北后,大家已习惯加班,没谁有怨言,人人争相把才能发挥到最大。戴含与周蕊感情加深后,依然工作第一,每天想着怎么把工程干得更好,少有花前月下的浪漫时光,建管部紧依美丽的应山河,他们没去那里遛达,倒是常常去工地转悠,逢年过节主动留下加班,尽量把休息机会让给有家有口的同事,闲暇工作没急事也是抓紧学习,他们知道,竞争压力大,一天不学习就可能会掉队。“我要向刘怡学习,她连续四个月工作忙到深夜11点多……” 戴含对照党员标准,一刻也不放松自己。 

今年国庆节俩人喜领结婚证,听说准备下个月结婚。想起周蕊那篇获湖北省“清风满家”征文优秀奖的《吾家风,吾家爱》,眼看身材魁梧、性格刚毅的戴含,感觉他们像“文小姐”与“武将军”,琴瑟和鸣,情笃意深。秀才人情纸半张,权当此文是赠与这对新人的礼物:愿你们岁月静好,百年好合!  

打印收藏关闭我要纠错