当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

一江碧水向东流

一江碧水向东流

——黄冈市全面落实河湖库长制工作纪实 

(赵飞  陶带斌)10月19日,刚刚上任的黄冈市委副书记、代市长邱丽新专程来到市白莲河工程管理局,召开“雷霆行动”白莲河水库专项整治督办会及河湖库长制推进会,履行她作为白莲河水库库长的职责。 

这是黄冈市级党政领导巡查河湖库的一个缩影。今年以来,先后有多名市级领导检查督办河湖库长制工作推进情况,他们履职尽责、挂帅出征,各级河(湖、库)长巡河护河在黄冈大地早已落地生根,形成常态。 

新使命铸就新担当 

全面推行河长制是深入贯彻落实中央、省、市的战略部署和大力推进生态文明建设的重要举措,是维护河湖库健康生命的治本之策,是保障改善民生的内在要求。十八大以来,黄冈市进行了先期探索试点。 

2012年以来市四届人大常委会连续五年“问水”; 

2014年市政府办印发《黄冈市中心城区重点水域“河湖库长”制实施方案》; 

2017年3月市委市政府印发《黄冈市全面推行河湖库长制工作实施方案》 

…… 

一石激起千层浪,黄冈市坚持顶层设计、方案引领、高位推动、办好样板、整体联动,全面推行河湖库长制工作有序推进。12个县(市、区)实施方案已全部印发实施,涉及推行河湖库长制工作的139个乡镇级实施方案已于8月底前全面实施。 

四级河长制已基本建立。黄冈市已明确市级河湖库长14人。市委书记任第一总河湖库长;政府市长任总河湖库长,同时兼任长江(黄冈段)河长、白莲河水库库长、遗爱湖湖长;市委常委、常务副市长任常务副总河湖库长,市政府分管副市长任副总河湖库长。跨县(市、区)的6条重要河流(长江、举水、倒水、巴水、长河、华阳河)、9个重要湖泊(龙感湖、遗爱湖、太白湖、白潭湖、策湖、西马口湖、黄婆汊、赵家潭、余家潭)和大(1)型水库白莲河水库由市级领导分别担任河湖库长。12个县(市、区)共明确县级河湖库长264人、乡级河湖库长1261人、村(社区)级河湖库长4818人。 

河长上岗,绿色起航。黄冈市各级河湖库长积极履职、主动作为,着力破解水危机,改善水环境,重塑水生态,开启新一轮治河保水的行程。 

市委书记、第一总河湖库长刘雪荣高度重视全面推行河湖库长制工作,多次部署强调工作,充分彰显了黄冈市全面推行河湖库长制的鲜明态度。 

时任市长、总河湖库长刘美频亲临全市全面推行河湖库长制工作推进会,亲自部署黄州城区江滩禁种工作。 

市委常委、市纪委书记、太白湖湖长王立兵分别于3月5日、5月12日、6月22日、10月11日四次组织市直相关部门,黄梅县、武穴市相关负责人实地调研并召开推进、责任交办会。目前,《黄冈市太白湖湖长制工作实施方案》已正式印发,湖长王立兵分别与两县(市)湖长签订了责任状,湖长公示牌向社会公示了四级湖长工作职责和目标任务。 

市委常委、统战部长、策湖湖长易先荣11月1日下午到浠水策湖国家湿地公园管理处召开黄冈市策湖湖长工作责任交办会。 

市委常委、组织部长、黄婆汊湖湖长赵斌10月20日到黄婆汊湖调研,召开黄婆汊湖湖长制工作交办会,与黄州区、黄冈高新区签订了责任状,重点部署黄婆汊退垸还湖及水质治理工作。 

市委常委、宣传部部长、赵家潭湖长陈继平4月17日、5月17日分别视察赵家潭水域保护工作,8月31日在黄州主持召开黄冈市赵家潭湖市、县(区)、乡(镇)、村四级湖长责任交办会。 

市委常委、红安县委书记、倒水河长余学武6月2日主持召开红安县全面推行河库长制工作会,明确了党政“一把手”河库保护管理的第一责任。 

市委常委、常务副市长、常务副总河湖库长、白潭湖湖长张社教6月29日实地调研推进白潭湖“湖长制”工作。 

市委常委、蕲春县委书记、西马口湖湖长赵少莲6月22日巡查调研西马口湖湖长制工作。9月13日,又主持召开西马口湖四级湖长工作部署会。 

市政府分管副市长、副总河湖库长、长河河长余友斌多次主持召开河湖库长制工作专题会议,现场督办长河河长制推行工作暨长河综合治理工程建设。 

…… 

14个市级河湖库长以上率下,带头履职,强有力带动了县、乡级党政主要负责人进岗到位、担当尽责。 

武穴市长、总河湖库长、长江武穴段河长李新桥与镇级河长签订了目标责任书。 

麻城市举水、巴河等省市级领导担任河长的河段,村级河长已开始覆职,村级专管员、巡查员、保洁员已到位,开展日常巡河捡垃圾等河道保洁工作。 

…… 

全市县乡两级党委政府负责人以不同形式开展了巡河(湖库)调研活动,河(湖、库)长职责正在不断夯实。 

新作为践行新理念 

青山绿水就是金山银山。全面推行河湖库长制,保护和管理好河湖库,是绿色发展和生态文明建设的迫切需要。 

打造白莲河水库为“样板库”。市委书记、第一总河湖库长刘雪荣高度重视白莲河水库生态保护和绿色发展工作,市委出台《关于促进白莲河水库生态保护和绿色发展的意见》,5次专题研究部署工作,高位引领白莲河生态保护绿色发展示范区建设,黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”升级版把白莲河水库生态环境整治纳入专项治理工作。近几年共投入10余亿元推进库区生态治理工作,白莲河库区面貌焕然一新,水库水质提升到Ⅱ类。 

打造长江黄州城区段为“样板河”。投入近千万元完成黄冈城区段堤防设施提档升级建设。对黄冈长江大桥和鄂黄长江大桥之间17公里城区堤防24处共48条翻堤路及所有上下堤踏步进行综合整治,维修加固堤内脚挡土墙17.6公里,配套完善堤脚排水沟14.8公里。全面启动黄州城区江滩禁种工作,市政府召开黄州城区(西湖五路至黄州排水闸段)江滩禁种工作会议,印发工作方案,开展了专项行动。 

把太白湖打造为“样板湖”。市委常委、市纪委书记、太白湖湖长王立兵先后4次对太白湖水域保护治理工作实地调研、召开推进会及责任交办会,出台了太白湖专题方案,1市2县(市)5乡(镇、街办)32村(社区)四级共40位湖长全部挂牌公开公示,明确了目标任务,落实了责任清单,已着手开展治、管、保等日常工作。王立兵湖长组织相关部门专门对太白湖湖长制落实情况进行了暗访督办。通过推广样板河、湖、库的工作经验,引导全市加快落实河湖库长制工作任务。 

各地为确保推行河湖库长制落地生根,采取了许多超常举措。麻城市以“一个工作实施方案、一份工作任务表、一幅工作路线图”“三个一”推进河湖库长制工作有序开展,该市市委书记杨遥多次大会强调并撰文,要强力推进“雷霆行动”,全面落实“河长制”。武穴市以河长制“升级版”打造最美水生态,其市委书记郝胜勇要求围绕生态武穴建设目标,以新发展理念为引领,在2016年推行江河湖库港(塘)长制试点的基础上,突出绿色发展,自我加压,自我革新,以更大决心推进水环境治理,创造性地实施具有武穴特色的江河湖库港(塘)长制,切实破解管理体制之难,奋力打造最美武穴水生态。 

按照“政府主导、分级负责、属地管理、依职能履责”的工作原则,整体促进河湖库长制工作。黄冈市对各地全面推行河湖库长制工作落实情况进行一旬一统计,一月一督办,对重点任务进行清单式交办。 

6月29日,黄冈市级河湖库长制联系部门工作座谈会在黄州召开,对市直河湖库长制落实情况进行了督促。 

7月份派出3个考核组,对全面推行河湖库长制工作进行了半年考核,从“学习贯彻上级改革精神、调查摸底制定方案、制定相关制度、建立健全责任体系”等四个方面对各地落实情况进行了检查督办。 

9月21日,副省长、举水河长周先旺召开举水河流域调研座谈会后,黄冈市迅速传达贯彻会议精神,做好向上衔接和督促落实工作。 

10月31日至11月2日,黄冈市河长办组成四个工作组对11个县(市、区)及黄冈高新区、白潭湖片区筹建委员会河湖库长制工作进行阶段性验收。按照《黄冈市2017年全面推行河湖库长制市级验收办法》,验收工作组主要从工作方案到位、组织体系与责任落实到位、相关制度与政策措施到位、监督检查与考核评估到位、宣传培训、创新举措等六个方面逐项考核。通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解各地推行河湖库长制工作进展情况,认为各县(市、区)较好完成了河湖库长制各项阶段性工作,总体工作进展顺利,部分工作走在全省前列,特别是在“一河(湖、库)一策”编制工作、制度建设、宣传培训工作都取得较大进展。11月30日前全面建成市、县、乡、村四级河湖库长制体系。 

新机制激发新活力 

市全面推行河湖库长制工作领导小组办公室设在市水利局,局长兼任河湖库长制办公室主任,明确了1名副局长分管、2名县级干部负责河湖库长制工作,黄编办事改文〔2016〕39号文件明确了市河湖库长制办公室机构和编制,在市河道堤防管理局调整优化3名编制,新增1名副局长(正科级)职数。3人专职市河湖库长制办公室工作。所辖县(市、区)都明确了河湖库长制工作机构和编制,落实了工作经费。 

建立制度,规范运行。黄冈市建立了河湖库长制工作责任制度、联席会议制度、督查工作制度、公众投诉制度、信息报送制度、信息共享制度、验收制度、考核监督制度等一系列制度,为河湖库管理保护形成合力提供了制度保障。全市市、县、乡、村河湖库长都设立了公示牌,向全社会公开了河湖库长姓名、职责、管护目标、管理单位和举报电话。加快信息公开及报送力度,及时宣传市级河湖库长主动履职担当的做法,推广部分县乡党政主要负责人巡河加大河湖库长制宣传力度,充分利用各种媒体和传播手段,营造全社会关心支持河湖库生态环境保护的浓厚氛围。 

“推行河湖库长制的前提是摸清河湖库的家底”,市河长办有关负责人称。按照《湖北省河湖长制“一河(湖)一策”方案编制技术要求(试行)》的要求,制定综合整治方案。目前16个市级河湖库制推进工作专项方案已编制完成。如针对赵家潭生态保护工作,明确退垸还湖的工作目标。针对长河综合治理工作,以工程建设为抓手谋划了总投资178.36亿元的长河综合治理PPP项目,正在推进。 

抓细抓实河湖库长制工作。及时将16个市级河湖库及12个县(市、区)河湖库长制工作资料分类归档,实行台帐管理,做到“一河一档”、“一县一档”。 

河湖管理保护涉及水利、环保、发展改革、财政、国土、交通、住建、农业、卫生、林业等多个部门。各部门要在河长的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行河湖管理保护的相关职责。 

按照《黄冈市全面推行河湖库长制工作实施方案》规定,每条河流(河段)、每个湖泊、每座水库都确定1个或多个联系部门,确定1名部门负责人和1名联络员,由联系部门负责牵头协助河湖库长依法依规履行有关职责,督查考核河湖库责任主体的各项工作。 

市水产局作为太白湖湖长工作的牵头单位,认真负责编制市太白湖湖长制工作实施方案,并在全市推进湖长制工作中实现了“专项摸底调查、制定实施方案、制定责任清单、召开专题会议、设立湖长公示牌、签订目标管理等“六个率先”,为全市市管湖泊推进湖长制工作树立了标杆、打造了样板,较好地发挥了引领示范作用。 

“全市集一江、六水、百湖、千库于一域,水资源丰富……这是黄冈的资源优势,也是黄冈争当湖北区域性增长极的最大后发优势。”市水利局局长、市河长办主任黄金安如是说。黄冈全面推行河湖库长制工作半年以来,家乡河湖库悄然发生着变化,随着一系列新制度新举措的实施,“水清、河畅、岸绿、景美、鱼跃、鸟飞”的蓝图正渐渐变成现实。 

打印收藏关闭我要纠错