当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

河库长制让小清河大变样

(王雪峰 殷素) 如今的小清河波光粼粼,美丽如画。近日,在小清河上,河堤上不断有散步和骑行的人经过,享受着冬日难得的暖阳。垂钓者在堤边晒着太阳,静静等待鱼儿上钩。 

“以前钓鱼就是为了打发时间,因为水被污染,钓上来的鱼家人都不愿意吃。现在小清河的水变清了,钓上来的鱼家人都爱吃。”在这里钓了3年鱼的周大爷说。 

小清河是汉江的支流,从襄阳市樊城区清河口汇入汉江。其中城区河道12.3公里,这是沿线居民最多的一段,也是治理难点所在。襄阳市从今年3月起,结合本市实际,在全市范围内全面推行河库长制。截至目前,该市已完成了阶段性工作任务并取得了明显成效。小清河就是其中一个佐证。 

  部门联动解决遗留问题 

“河库长制打破了过去单打独斗、收效甚微的局面。今年河库长制推行以来,市领导多次带领相关部门负责人现场察看,各部门严抓任务落实情况,这才有了今天水清岸绿的小清河。”小清河河道管理所所长陈永涛亲身感受着小清河近年来的变化。 

过去,由于小清河处于城乡接合部,没有纳入城市截污干管建设。小清河沿岸的大部分雨污直接流入河中,沿线的居民向堤防河道偷倒垃圾现象时有发生,这让堤防管理人员头痛不已。 

襄阳市推行河库长制后,陈永涛看到了希望。今年4月,该市市政设计院有关专家反复勘察后,建议在小清河西岸樊城片区的城市截污干管旁建一个集水井。6月初就建成了集水井,实现了截污目标。 

河库长制延伸到基层 

“我市建立了市、县、乡、村四级责任体系,把河库长制延伸到了基层,让水网‘毛细血管’更为畅通,有力保证河库长制真正落地生根。”襄阳市河库长制办公室主任、市水利局局长陈启合说。 

贾峰是樊城区洪家沟社区的党支部书记,同时也是小清河的社区级河长。每天早上,贾峰都要沿着小清河的河堤走一走,一边锻炼一边检查哪里有问题并及时协调解决。这已成为他生活的一部分。 

在洪家沟社区辖区内,曾经有一个非法洗藕场。洗完藕后,那个洗藕场会将大量混有淤泥的污水直接排入小清河。 

得知这一情况后,贾峰一方面多次上门给洗藕场老板做思想工作,另一方面将这个问题逐级上报,直至市级河长处。市级河长组织相关部门召开协调会,很快,这个洗藕场就被相关部门关停。 

贾峰告诉记者,为了提高居民保护小清河的意识,洪家沟社区加大宣传教育力度,每次开会都要进行宣传教育,倡导大家爱护小清河。同时,该社区将“支部主题党日”活动与小清河环境保护结合起来,发动党员和社区志愿者到小清河周边捡垃圾,维护环境卫生。该社区还在小清河洪沟段设置了13块公益宣传牌,聘请了一位保洁员,负责小清河河堤的日常保洁等。 

 整治情况每月通报 

“水比原来好多了,要不我也不会来这儿钓鱼。”“希望水质越来越好,希望这个状态可以一直保持下去。”“我每天上午都要在河堤上走走,一来欣赏沿途风景,二来锻炼身体。”“现在的小清河越来越美。”说起现在的小清河,市民们脸上都会洋溢着笑容。 

在河堤上,树立着小清河河长制公示牌。该公示牌不仅公示了市级、区级、街级、社区级河长的姓名和职务,还公示了河长的职责、河流存在的突出问题和整治目标等内容。市民散步经过都能看见,还能拨打电话进行投诉或提出建议。 

陈永涛告诉记者,小清河襄阳段共有48名河长。今年8月3日,小清河工作任务清单列出,该清单包括小清河未来两年至三年的治理计划。每月月底,市河库长制办公室还会对小清河的最新整治情况进行通报,多项措施的加持,保证了小清河由过去的臭水沟大变样,成为市民休闲娱乐的场所。 

打印收藏关闭我要纠错