当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北工程:最长隧洞全线贯通零事故

(李广彦 孔凡虎)11月23日上午9时18分,鄂北水资源配置工程15标段唐县镇至尚市隧洞全线贯通,建设者们挥舞红旗,欢呼相拥,庆贺胜利。“华东院和中铁十八局联合体”项目经理曾志全说:这是鄂北水资源配置工程最长的引水隧洞,在全线率先贯通,实现安全施工零事故,再创“鄂北”新速度。 

鄂北水资源配置工程从丹江口水库引水到革命老区大悟县,总长近270公里,投资180亿,计划三年通水,五年建成,“华东院和中铁十八局联合体”承担15标16.5公里的唐县镇至尚市隧洞施工任务。作为全线最长的隧洞兼控制性工程,隧洞埋深15至60米,区间开挖6个支洞,其中主洞直径7.5米,支洞直径7米。工程地质条件复杂,围岩强度低且较为破碎,部分洞段v类围岩自稳能力极差,遇水即崩解、泥化,施工难度极大,安全风险高,特别是进口隧道拱顶上部是八米厚的古河床砂层,砂层与鲁城河河床连通,洞内渗水严重,多次出现垮塌。其间还穿越3个镇、13个村庄、600多户房子,以及23个堰塘及河流,承包单位发挥设计与施工“联合体”的优势,组建3个工区9个施工队,文明施工,科学施工,技术攻关,进度、安全、质量控制,同时开展“大干一百天”“四创一保”等劳动竞赛,克服暴雨灾害、酷暑高温等困难,比干劲,掀高潮,做到零事故、零返工。 

打印收藏关闭我要纠错