当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

民生工程念“民经”

(李广彦 肖明)春节前夕,“华东院+中铁十八局联合体”项目部将写有“心系重点水利工程,热心服务鼎力相助”的锦旗赠送给随县鄂北水资源配置工程建设协调指挥部,以感谢他们的热情服务与支持。 

鄂北水资源配置工程自西北向东南方穿越襄阳市、襄州区、枣阳市、随州市、曾都区和广水市,止于孝感市大悟县王家冲水库,输水线路 269km,是湖北“一号工程”,国家172项重大水利工程之一。为确保工程顺利进行,沿线各地成立服务协调机构。随县工程建设协调指挥部以民为本,履职尽责,不辱使命,上演了干群同心支持工程建设的大合唱。 

一切围绕工程转,政府服务作风硬 

鄂北水资源配置工程横穿随县47.16公里,途经万福店、唐县、吴山、尚市、厉山、高城6个镇场19个行政村。涉及征地拆迁面积 3484.44亩,其中永久占地 352.1亩、临时占地1867.76亩、只征不转土地1264.58亩,另有2.3千米10KV高压线、2.83千米通讯光缆、9147棵零星树木需迁移或穿越。 

“一切工作围绕鄂北工程展开,一切工作服务鄂北工程建设!”随县县委、县政府及时成立工程建设协调指挥部,县长担任指挥长,分管县长担任副指挥长,及时组建征地拆迁专班,与沿线镇(场)签订征地拆迁工作责任书。沿线各镇(场)也成立了相应的机构和工作专班。各相关单位履行义务责任,配合行动。 指挥部办公室设在县水利局,县水利局发挥职能作用,从机关科室和二级单位抽调6名骨干组建专班,常驻指挥部,按照岗位职责,明确任务,2015年5月,征地拆迁工作启动。 

“我们这里十年九旱,工程竣工了,父老乡亲们再也不缺水了,这是真正的民生工程,大家一定要支持啊!”工作人员拿着鄂北局提供的征地红线图,进村入户,按图索骥,宣传工程,解释政策,搞好协调,不到百日就完成了征地放线、面积复核和分户登记工作,并将当年1325.36亩征地移交给长江院中铁十一局联合体、华东院中铁十八局联合体两个施工单位。 

10月19日,唐县镇鲁城河村与三口堰村交界处,挖机来回穿梭、铲车不停作业……工程第14标段率先开工。15标段华东院中铁十八局联合体承建的“唐镇—尚市”隧洞入口也开始平地放线。 

开工不久,隧洞进口就遇六七米厚的河砂层,v类围岩多,自稳能力差,加之隧洞埋深浅,安全风险大,原设计支洞竖井开挖方式显然已不能满足施工要求,经多方讨论,鄂北局同意改原竖井施工为斜井施工方案,如此原征地位置和面积也相应发生较大变化。2016年元月8日,接到鄂北局设计变更报告后,县指挥部及时组织4个镇场召开二次征地会,根据设计变更报告,征地面积由原1325.36亩调整为1435.06亩,增加征地面积109.7亩。不到2个月便完成二次征地和分户登记,及时将变更后的所有征地移交给施工单位。“你们的办事效率真快,耽误一天工期,都是不小损失……”施工人员对他们过硬作风的竖起大拇指。 

与此同时,征地移民监督评估机构对各镇场上报的面积和户数全面审核后,及时公示征地补偿情况,一家一户地签定了土地征用补偿协议和个人财产赔偿协议,3489.4376万元征地资金(占征地补偿总资金3583.8987元的97%)如数发到农户卡上。  

鄂北局党委书记、局长李庆国及党委副书记、副局长王满兴专程赴随县,慰问看望指挥部工作人员,并与随县县委书记毕道丽,县委副书记、县长陈兴旺等共商2016年度征地拆迁工作。 

2016年度随县开工段20.48公里,尚市、厉山、高城3个镇6个行政村涉及征地拆迁,征地面积2049.38亩、其中永久占地312.89亩、临时占地1116.56亩、只征不转土地619.92亩,涉及通讯光缆1.48千米,房屋拆迁14户面积2776.28平方米,零星树木7723棵。 

“一定要快速、稳妥、实在,必须在规定的时间内完成任务,确保施工单位按时进场开工。”县建设协调指挥部在过去工作经验基础上,提出更高工作目标。完成调查摸底后,邀请省水科院勘测队对征地范围内的红线勘测、布桩,委托随州大信房屋评估公司对征地范围内的房产拆迁户财产评估,落实搬迁工作。同时联系电力、移动、联通、电信、网络等五家单位,与设计单位一道现场研究商讨、优化线杆迁改方案,签定迁改合同,各项迁改工程如期完工通过验收。 

公平公正不亏民,依法赔付得民心 

征地拆迁无小事。工作专班深入到每个村、每一户、每块地,广泛宣传有关拆迁补偿政策和法律法规,赢得干部群众了解、支持、配合工程建设。征地拆迁资金“三公开”,即:公开征地拆迁数量、公开补偿标准、公开补偿金额,由村组张榜公布告知群众,无异议后签订补偿协议,补偿资金打卡到户,自觉接受人民群众监督。设立县、镇资金专户,分开列帐,分头管理,严格按照征地拆迁补偿统一标准,让农民应得的补偿按时足额到位,千方百计把事情办好、办实,确保被征地群众的合法权益不受侵害。  

隧洞爆破施工给地面带来一定影响,居民房屋受到不同程度损裂,群众意见大。“沿线群众的合法利益,施工单位的合法权益都要有保障!”专班人员一边上门入户耐心细致讲道理,一边妥善处理矛盾。按照文件政策和枣随部提供的炮损影响范围,委托第三方房屋鉴定评估机构对沿线200多户“炮损”房屋进行评估鉴定。 

“炮损”鉴定范围以爆破点为中心,范围内受影响房屋及附属建筑得到一定赔偿,但在实际操作中难把握,一方面鉴定范围外如果有因爆破振动而受损的房屋怎么办?一方面因“炮损”造成的危房住的大多是农村“老弱幼”留守人员,遇刮风下雨天气房屋倒塌伤人怎么办?处处都要考虑到,事事都要想周全,而房屋鉴定评估至补偿兑付前后需要一段时间,对此指挥部专门成立“炮损”协调处理专班,现场办公,特事特办,妥善处理相关问题,没有发生一起伤亡事故。 

“征地拆迁移民安置包干资金11244.5万元全部发放到位,没有因为征地滞后影响工程施工,没有因为征地造成人民群众生活不和谐而发生大规模群体上访,基本做到了地方政府满意,征地群众满意,施工单位满意。”今年县“两会”上,鄂北工程建设协调指挥部的工作得到社会各届好评。 

里算外算民生账,献身调水人无悔 

走进随县建设协调指挥部,可见“服务鄂北调水建设,携手共建民生工程”等锦旗。这是建设者们对他们工作的认可。 

“全县没有客水,总蓄水量有限,鄂北调水工程可以说是开天辟地客水来!”现任水利局长李清照开门见山。 

李清照曾任万和镇党委书记、人大主席,地方工作经验丰富。2017年3月,他接过前任局长沈义春的接力棒,继续担起县建设协调指挥部副指挥长的重任。随县是旱包子,农民平时吃用池塘水,不卫生,不安全,水利工程年久失修,水毁严重,农民盼水灌田的强烈目光始终在他脑海闪现。当年为了整修库容6.8万立方米的“老虎趴”大堰,他找市财政局帮扶,号召受益农户集资,求个体经营户赞助,“三个一点”才凑齐22.9万元,勉强让480亩农田没有绝收。“现在国家工程修到家门口,6个分水口,分配水量6000到7000万立方米,相当六七个中型水库。有水应急,再大的干旱6个镇群众饮水都有保障,旱包子即将变成大粮仓,有什么理由不全力支持工程建设呢?”他的话,让少数只顾眼前利益的人开了窍。 

一上任李清照便遇上“炮损”矛盾爆发期。跑损赔偿标准是专业鉴定结构评估的结果,范内影响的房屋有损坏的按规定赔偿,以外的坚决不赔,倒不是不体察民情,而是鱼目混珠中会带来更多的不公平,比如有的是多年前的损害也要闹赔偿,有的因为施工损坏但灰尘落到裂缝里一下还真看不出是新旧,赔了一个其他的都来找茬,甚至无理取闹。 

“守住专家确定的红线,如果谁不信鉴定结果,自己找鉴定机构,当赔的政府担责,否则自己来付鉴定费。”李清照边请鉴定机构,边协调做好解释工作。达不到少数人的无理诉求,难免出现阻工或上访现象。 

“炮损协调工作量大,难度大,正因如此才需要我们俯下身,哪里有纠纷就要到那里去!”2017年秋某日傍晚,尚市镇少数群众堵住6号支洞洞口,干扰施工不说,还到项目部施工队食堂抢饭吃。李清照闻讯后马上带队去协调。 

“里算外算民生账,既不能让群众利益受损,也不能因个别人无理取闹耽误工程建设,影响更多的人民群众用水需要。”李清照与工作队干部分头苦口婆心做工作,直到凌晨2点群众散去。 

2016年度标段开工后,任务更重了。“一个指挥部,面对枣随(枣阳、随州)和广悟(广水、大悟)两个建管部,枣随部有14、15和新7标,广悟是新开工的第8、第9标。不论啥原因,先把地征出来,不能耽误开工。”哪里有矛盾,哪里就有协调干部的身影。 

一次尚市镇群金村民堵路,指挥部现场调查了解到,原来村民们听说唐县华宝村的“炮损”补款比自己的多,就想通过极端方法找回平衡。事实上因为唐县镇群众房子多属土木结构,房屋受爆破影响裂缝大,受损程度大,按照政策自然获赔多,而尚市这边民房多属砖混结构,受损程度小。工作人员一再解释,化解矛盾,恢复正常施工。  

“协调工作是上面交给我的任务,请你们多体谅我的难处。”尚市镇水利服务中心主任樊修强在群众中有威信,听他这么说,群众自觉散去。“协调工作难,搞不好几头不讨好,群众情绪大,施工单位有看法,上级不满意,这些都要靠经验和耐心才能把工作做好……” 说起来协调这些事,专班的人深有感触。 

炮损评估程序规范公正,震动波范围由爆破监测单位负责,房屋质量好坏开工前就由房屋鉴定单位来评估房屋质量等级,房屋损坏价值由定损机构来评估,其间由工程指挥部、乡镇、村和监督评估公司四方见证。工作做的扎实有效,参建单位想请他们坐客。“除非有需要协调的事情我去,没事去就是给你们添麻烦。”协调人员多次谢绝对方的好意。 

湖北瑞洪监督评估公司监督评估师黎青华吃住都在指挥部办公室,代表政府监督工程各项程序是否规范运作。他说:随县建设指挥部对政策把握的好,资金往来账目清楚,从不乱开口子乱表态,比如苗圃赔偿,政策规定小于等于0.3亩(200平方米)内的按林木棵数赔,大于这个面积的按面积计算赔偿,某植物园近10亩的紫薇树在征地范围内,老板想按每棵树来赔,指挥部硬是坚持原则不松口。 

2018年是鄂北工程发力攻坚的关键之年,“三年通水、五年建成”任务目标雷打不动。 李清照充满信心道:我们要在县委、县政府领导下,进一步采取有效措施服务支持工程建设,扎实做好各项服务保障工作,为工程建设创造和谐环境,确保工程早日惠及人民,推动地方经济又好又快发展。 

打印收藏关闭我要纠错