当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

东分块:拔地而起筑安澜

东分块:拔地而起筑安澜

——洪湖东分块蓄滞洪区工程建设2018年巡礼

彭月竹 朱毅 吴剑

2018年全国最大分蓄洪工程发生了什么?

每一天,国家投入200余万财政资金。

每一天,500多台机械、1200多名工人日夜鏖战。

每一天,消耗 20吨钢筋、250吨砂石料。

每一天,30名安全员、40名监理员工地巡查。

每一周,攻克技术难点15个。

每一周,协调工程矛盾20起。

每一周,完成各类检测50组。

每一周,收入档案资料1050张。

每一月,平均加固洪湖防汛堤防5公里。

每一月,平均治理洪湖灌溉河渠15公里。

每一月,平均推高东分块建筑物2米。

2018年

完成投资最多、建设步伐最快、

安全生产最好、质量管理最稳,

全体东分块参建者只为呈现一座最好的安澜工程!

进度 全省重点项目第一方阵

2018年,国家172项重大水利工程之一——洪湖东分块蓄洪工程进入第三个建设年头。水部部部长鄂竟平以及省水利厅、荆州市、洪湖市等各级领导先后到东分块一线调研指导。

这一年,省洪工局率东分块参建各方,围绕“快”字抓进度,如期完成2018年投资计划,支付各类资金7.75亿元,工程形象进度和支付进度迈入湖北省重点项目第一方阵。

高潭口二站:设计排水流量90立方米秒,总装机容量3×2800千瓦,工程形象进度80%。

腰口泵站:泵站装机容量3×3600kW,设计流量110立方米秒,工程形象进度75%。

套口进洪闸:被誉为“万里长江第一闸”,设计进洪流量8000立方米秒,工程形象进度65%。

补元退洪闸:设计流量2000立方米秒,工程形象进度70%。

内荆河节制闸:设计过水流量为460立方米秒,工程形象进度60%。

堤防“封闭圈”工程:54.5公里东荆河堤、主隔堤加固任务已基本完成。目前,25.57公里新建腰口隔堤工程已正式拉开序幕。

水系恢复工程:为洪湖新建疏挖河渠64.956公里,新建改造泵站12座、涵闸21座、排水渠过路涵13处、U形灌溉明渠10km、倒虹管2座、交通桥1座,机耕桥8座等,对改善当地配套引水设施、保证农田高效灌溉发挥了积极作用。

征迁工作:2018年,省洪工局与仙桃市政府签订腰口隔堤建设征地移民安置任务与投资包干协议,落实首期腰口隔堤土料场用地计划,完成移民安置点建设选址,安置点规划建设加速推进。

质量 百年大计精品工程

2018年,洪湖东分块蓄洪工程质量管理工作,提出在全省“争位置、创精品”的总目标。

项目法人、现场管理机构、施工企业成立三级质量考核领导小组,每月一次“三查三督”(查人员、查设备、查隐患;督进度、督质量、督整改),每季一次“模拟稽察”,开展“拉网式”质量检查与整改,严格做到“四不”(质量不合格,不签证;工序不到位,不验收;整改不落实,不放过;资料不规范,不审核)。同时,率先在湖北省实行监理考核,强化施工现场质量管控;邀请各施工企业老总现场驻点,及时解决资金、技术等问题;注重环保施工,采用生态护坡等手段确保工程品质。

细致入微的质量管理,必然会结出丰盛的硕果。东分块工程在全省重点工程建设质量年度考核中名列前茅;“套口进洪闸闸墩组合大钢模板安装施工技术”被国家级水利期刊刊载并推广,两个QC小组课题被收录中国水利工程协会优秀质量管理成果。

安全 水利部标准化一级达标

2018年,东分块大部分工程进入高空作业期,现场施工安全把控至关重要。

这一年,强化“建办现场管、监理跟踪管、专家巡回管、特派员重点管”的工程建设安全网;聘请武汉博晟第三方安全生产专业技术服务机构,及时排除隐患,从源头上杜绝安全事故的发生;同时,通过抓制度落实、抓资料规范、抓教育培训、抓应急演练,提高全员安全意识和应急处置能力。

这一年,新增补元退洪闸、内荆河节制闸两个工程防汛点,我们超前谋划,编制防汛方案、落实专项预案,加强应急值守,做好水雨情、围堰沉降监测等,确保了度汛安全。

这一年,主动引入第三方审计服务机构,全方位监督工程项目招投标、合同签订履行、工程价款审核结算等活动,加强资金审计安全,促进廉政建设。

这一年,东分块未发生一起安全生产事故、违规使用资金责任问题,省洪工局作为项目法人被评为“水利部安全生产标准化一级达标”单位。

团队 国家重点工程责任担当

优秀的团队,才有持久的战斗力。省洪工局作为东分块项目法人、也是连续三届全国文明单位,一直致力于将“务实、奉献、担当”的洪工精神融入工程建设。

这一年,举办“华夏杯---中国古诗词进东分块”知识竞赛,在东分块引领了一场国学风;组织“弘扬契约精神 严格合同管理”宣讲及签名活动,激发参建单位坚决执行的能动力;评选“优秀施工项目部”和“优秀施工项目负责人”充分发挥榜样引领作用;而“情满洪工 三下工地 暖冬行动”,为严寒中的一线工人送医送药、免费体检,开展文艺汇演、播放电影,让温情慰问暖化人心。2018年,套口进洪闸、高潭口二站项目工地被授予“全省水利建设工程文明工地”称号。

士气在这里鼓舞,激情在这里迸发。全体东分块参建者将继续坚定信心、奋勇拼搏,聚力高质量发展,携手迈入下一个建设新纪元!

链接

“东分块”工程使命

洪湖东分块蓄滞洪区工程由“蓄洪工程”与“安全建设工程”两部分组成。当遭遇’54、’98型洪水时,与湖南洞庭湖分蓄洪区联合运用,外理城陵矶附近约100亿立方米超额洪水。

“蓄洪工程”主要是用于分洪、蓄洪、防洪。2016年11月开工建设,总投资44.43亿元、总工期48个月;包括新建隔堤、加固堤防、新建泵站、新建进退洪闸、新建节制闸、水系恢复等多个工程类别。

“安全建设工程”(尚处于可研阶段)包括安全区内和蓄洪区内两大部分。主要有新建新安围堤、穿堤建筑物、排涝泵站、水系恢复、安置转移道路、配套桥梁及部分市政设备等,估算总投资150.9亿元(其中水利部分概算108亿元)。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息