当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

汉江河畔小年欢

(李广彦)今年1月28日,正值中国传统小年腊月二十三, 但在汉江碾盘山水利枢纽工程建设工地却是车轮滚滚的另一番景象。中国水电基础局二公司党委书记兼副经理刘勇说:“为确保3月26日大江截流,今年春节这个工地不放一天假,公司党委专程慰问奋战在工地上的干部职工。” 

位于钟祥市境内汉江干流上的碾盘山水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是湖北省汉江五级枢纽项目的倒数第二级,工程以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,同时为南水北调中线一期引汉济汉工程良性运行提供条件。中国水电基础局有限公司承担导流明渠、围堰和挡土墙施工。2018年8月17日正式施工后,公司组织动用56台挖机、38台推土机、350辆运输车辆进驻工地,抢抓工期,日夜施工,创造了单个标段连续10天单日开挖超过10万方的国内土方开挖新记录。兼任碾盘山项目部经理的二公司副经理陈烽说:在大江大河上干工程,工期要求特别紧,不抢抓时间不行,这个工程要求必须3月26日汛前实现截流。 

碾盘山水利枢纽工程预算总投资61.25亿元,总工期52个月,导流明渠开挖是工程顺利截流的前置条件,纵向围堰、上下游横向围堰建设等基础工程是否顺利决定工程全局。中国水电基础局有限公司承担的标的额4.179亿元,其中截流前要完成总工程量的80%,工期和工程强度可想而知。记者来到汉江岸边看见,数平方公里范围的建设工地到处是大型挖机和来回奔跑的重型卡车,场面壮观。工程开挖近半年来, 858米的纵向围堰已经完成,上下游横向围堰也进入防渗墙施工阶段,项目部常务副经理郑伟手指汉江说:截流日期雷打不动,工程不能推后一天,我们抢晴天、打夜战,全力以赴拼命干,2370米导流明渠计划开挖612万方,目前还剩下50万方了,胜利在望。工地现场负责人李钊介绍,导流明渠底宽250米、顶宽400米、深10多米,相当挖出一条运河,截流后汉江水将临时从此而过。 

导流明渠穿过的河床覆盖层厚10~20米,透水较强,河滩底下的淤泥给施工带来很大困难,开挖总调度徐建军年过半百,他骑着摩托车、手持步话机来回穿梭忙碌着,机声轰隆中扯着嗓门道:为了避免车辆陷进淤泥,我们想了很多办法,最后买来石油钻杆,捆扎成排,然后铺在泥面当跳板,一共铺了2300多块。 

为了防止导流明渠过水期间被洪水冲刷垮塌,确保航运安全,工程采用“石笼护坡”技术,施工中用钢笼把块石装好,然后焊死笼口,平均每个2米见方的石笼有序干砌。石头从50多公里外运来,装填石笼需要大量劳力,从小年到正月十五期间施工人力成本增加,公司追加100万,确保农民工每天在原工资基础上还有200元的劳务收入。目前8个作业队的300多个劳力已经基本到位。导流明渠左右岸防护需要14万立方米的石笼,可保证2月底全部完成。 

不让农民工吃亏,但水利人却要默默奉献。工期紧,人员有限,需要增加的技术力量从别的工地调剂,二公司人力资源部主任杨婷到工地现场办公。她手指《现场施工人员需求计划表》说:工长、电工、测量、统计、物质管理等岗位存在21个人员缺口,很多人在别的工地干完后都想回家开心过个年,春节期间再安排他们来湖北,难免会有情绪,这需要我们做好组织动员工作。 

二公司经理工作部主任王秀芬说:我们从天津总部赶来慰问鼓干劲,下午文艺演出后,晚上与一线职工一起过小年,就是希望他们能感受到党组织的关心。晚上9点,项目部常务副经理郑伟带队到工地督阵,他说:如果放假,前后要耽误半个月时间,那样就不可能按期顺利截流。项目部鼓励家属到工地与亲人团聚,统一安排食宿,来回车票报销。 

副经理兼合同部主任胡守海老家就在湖北宜都,去年8月转战碾盘山后期间只回一趟家,他弟弟也是干工程的,两个儿子都不能回家陪父母过年,心里不是滋味,但他只能带头坚守工地。项目部总工程师程意说:家里老人和孩子都盼我回去过年,但从工作角度讲,必须在这里坚守,这样才能让工程满意。工程部主任李钊老家石家庄,孩子一岁半,今年春节不能回家,他希望妻儿能来工地过年。刘海静结婚不久,按风俗婚后第一个年应回家看父母,可她与丈夫共同坚守工地,通过视频向老人表示歉意。项目部常务副经理郑伟说,项目部125人,很多人基本都像他们一样,舍亲情、顾大局。 

倪德玉先后参与40多个国内外大型项目建设,是混凝土防渗墙施工方面的专家,被基础局授予“津门基础工匠”荣誉。如今转战碾盘山水利枢纽工程,他宝刀不老,每天从早到晚在工地,小年晚上也不闲。老家就在钟祥的龚士敬,回趟家不过一刻钟的路,但他当晚却在工地调度土方开挖车辆,确保安全运行,他说,因为征地拆迁一度滞后,耽误一些时间,我们加班到晚上12点,当晚能挖6000方土,月底前一定能要求完成土方开挖。 

碾盘山是汉江边一个普通小山包,因这座水利枢纽工程而闻名,工程早日建成是百万钟祥人民的梦想。中国水电基础局有限公司在防渗墙工程、桩基工程、灌浆工程、强夯工程、振冲工程以及其它工业及民用建筑、市政、铁路、核电等各类基础处理工程施工方面优势明显。连日来项目部技术人员观看截流模型,研究截流方案,工地上车轮滚滚,办公室的灯光彻夜,水利建设者们舍小家为国家,汉江河畔迎新春,让我们看见这支队伍的战斗力和凝聚力。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息