当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

碾盘山项目工程部主任李钊:“我是水利建设一块砖”

(高婷婷)“老周,你按我说的先调设备施工,我去协调弃渣场。” 

“好的,陈工,就按照你们的意见执行,我马上就到现场了。” 

“小赵,你把铰链排轴线和高程重新复核一下,中午把数据给我。” 

…… 

早上7点35分,碾盘山项目工程部主任李钊正在去往工地的路上,今天他已经接了9个工作电话,这是他平常而又繁忙一天的开始。 

李钊,1989年出生于河北辛集,2013年毕业于河北工程大学水利水电工程专业,作为一名水利专业科班毕业的大学生,2013年夏天,他怀揣着对未来的憧憬对水利工作的梦想来到了中国水电基础局有限公司。随后的几年里,他先后辗转河南郑州、大西北甘肃和现在的湖北,每天跑工地,吃苦耐劳、勤奋好学的他,从技术员、安全员,逐渐成长为一名成熟的安全管理人员。2017年,李钊担任鄂北11标项目安全环保部主任,工作做得有声有色,鄂北11标获得了公司“2017年度安全生产先进项目部”和“2017年度环境保护和节能减排管理先进项目部”称号。“我以为我会一直在安全管理岗上干下去,以后当一个安全总监。”李钊如是说。 

2018年7月,公司签约碾盘山枢纽工程施工围堰及导流明渠项目,这是国家确定的172项节水供水重大水利工程之一,在湖北水利建设上占据重要地位,对公司来说也有着至关重要的历史意义。李钊临危受命,担任工程部主任一职,开始也有人提出质疑“李钊一个搞安全的,让他管理这么大一个项目的工程部,他干得了么?”“怎么搞不了?我说没问题!”项目经理陈烽倒是对他信心满满,因为李钊在鄂北11标一年半的工作表现,他是看在眼里的。 

项目成立伊始,施工用地不能一次性交付,而是陆陆续续征下来一点就交一点,完全打乱了先期排好的施工计划,使本就紧张的工期更加捉襟见肘,一个《施工总进度计划》就整整排了8版,给项目前期组织带来极大困难。再加之人手短缺,李钊又当主任又当技术员,硬是一个人撑起了一个工程部,白天,李钊跑现场勘察地形、指导施工,晚上,在办公室编方案、排计划,常常加班到深夜。 

新项目刚开工、李钊又才接手工程部工作,一开始难免生疏,他就翻规范、查资料、网上搜、请教前辈,通过勤学多问常思考,李钊很快就上手了工程部主任的工作,编写的各项施工方案和计划受到项目领导的一致认可,各项工作得到技术员的拥护以及现场工长和作业人员的支持配合。 

由于交地滞后、村民频繁阻工等不利因素影响,项目部10月中旬才实现大面积、高强度施工,工期被大幅压缩。实在太紧了,当时连业主对按期截流都没有信心,监理更是坦言“这是不可能完成的任务”。但项目部接下了“3月26日大江截流”的任务,抢晴天、战雨天,24小时不停歇轮流作业,日土方开挖量一度超过10万立方米。李钊作为工程部负责人,每天忙得不可开交,现场3.3平方公里的施工作业面,他几乎每天都要走个遍,给工长、技术员、施工队指导施工,与业主、监理、设计各方沟通问题,协调解决现场出现的各种情况,腿走个不停、电话响个不停、嘴说个不停,每天微信统计步数都在10000步以上,好多时候甚至超过20000步,每天通话数量能超过100个。李钊开玩笑说“给我打电话不拨个两三次一般是打不进来的。” 

11月份防渗墙开工,技术员经验不足,李钊就手把手地教。由于防渗墙施工不能间断,技术员黑白两班倒,为了让他们尽快上手,李钊就黑白两班教,愣是一连十几天在冬天接近零度的汉江边,迎着冷风加班到夜里两三点。白天还要处理各种工作,他每天只休息四五个小时。 

为了赶工,项目部决定春节期间不放假、不停工,李钊作为工程部主任,当然首当其冲坚守工地,直到大年三十那天,他还奔波在施工现场。晚上,项目部准备了丰盛的年夜饭,准备大家一起过年。而李钊却在这天病倒了,上午的时候他感觉不舒服,但并没有当回事,只觉得是普通感冒,挺一挺就过去了,直到下午他实在撑不住了才和同事说将他送到了卫生院,医生给他量了体温,高烧三十九度八。 

大年三十,别人放着鞭炮,李钊打着吊瓶,别人欢聚一堂吃着团圆饭,李钊却一个人卧病在床。舍友要留下来照顾他,他死活不同意,硬是把人赶走去和大伙吃年夜饭。舍友责备他不舒服还要硬撑,病到连年夜饭都没吃上,李钊笑笑说“这可能预示着我新的一年要红红火火,让我年三十热起来。”经过一夜的休息,李钊病情好转,大年初一他的身影又出现在工地上。 

除夕夜,妻子发来视频,他不想家人担心,强打着精神笑嘻嘻地给父母拜年、给妻子问好、亲切地喊着一岁女儿的名字,告诉他们自己在工地一切都好,让他们放心,诉说着过年不能回去陪他们的抱歉和思念。其实,自碾盘山项目进场以来,李钊已经半年多没休假了,每每临睡前看着手机里女儿的照片和视频,一个大男人只能默默在心里流眼泪。 

功夫不负有心人,经过大半年的努力,碾盘山项目施工取得巨大进展,土方开挖胜利告竣,边坡防护顺利进行,汉江两岸握手在即,施工任务胜利在望。碾盘山项目部通过不懈的努力取得了令人震惊的成绩,受到业主、监理、公司的大嘉赞赏,李钊作为工程部主任,自然功不可没,他用努力和实力证明了“谁说干安全的管不了工程部!” 

现在,李钊仍然每天行走在工地,每天微信运动名列前茅,每天接五六十个电话,每天说个不停,为碾盘山工程,为他热爱的水电事业踏踏实实地前行。 

“我是水利建设一块砖,哪里需要哪里搬。工地就是我的家,让我干啥我干啥。”李钊笑着说,露出两颗可爱的虎牙。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息