当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

坚守,是对祖国最深情的表白

(施得兵 王小占)壮丽七十载,奋斗新时代。国庆期间,设计院多个处室、部门“不打烊”,多名干部职工依然忙碌在安全生产、项目推进、工程建设、外业勘察、后勤保障的第一线,加班加点赶进度,国庆假期乐奉献,用实际行动向新中国成立70周年献礼。

——他们默默奋斗在重大工程建设的第一线。湖北省碾盘山水利水电枢纽工程,是国务院172项节水供水重点水利工程,也是设计院党委高度重视的项目之一。当多数职工与家人享受国庆假期欢乐时光时,设计院碾盘山设代处的同志依然坚守在工地建设一线,驻守现场,履职尽责,舍小家为大家,克服天气降温影响,用实际行动践行了新时代水利精神。

——他们在总包工地一线谱写“青春之歌”。工程管理分院是设计院开展工程总承包业务的牵头部门,目前承担在建的各类总承包项目近20个,遍布荆楚大地。青年职工们爱岗敬业,甘于奉献,为了及时解决项目进展中遇到的问题,保障后续工程顺利推进,他们,默默奉献在各个工程总承包项目工地,用初心和使命诠释了“我和我的祖国一刻也不能分割”的高尚情操。他们,是设计院工程管理分院的普通职工,在总承包工地一线为祖国七十华诞献上他们的“青春之歌”。

——他们不畏艰险奋斗在外业工作的第一线。10月5日上午8时,工程测绘处4个外业分队20余人,早早地前往汉江堤防加固工程(府澴河二期)工程、十堰市朱家咀水库工程、黄梅县蔡山清江八一灌区续建配套与节水改造工程等4个项目。在多个内外业项目中,勘察分院广大职工讲政治、顾大局,放弃假日休息,奋战在生产一线,涌现出了一大批令人感动的“身边的榜样”——肖爱明同志肾结石疼痛难忍,打着吊针仍坚守在大院子工地;张方涛同志家住郑州,两个小孩嗷嗷待哺,放弃了难得的假期与家人团聚,坚守在温峡口水库工地;还有项立磊、冯杰等热恋中的小伙放弃与恋人的团聚而坚守在工地……

——他们保障项目进度国庆节加班加点讲奉献。水利部水规总院9月对引江补汉工程规划进行了审查,为确保项目进度,国庆节期间项目组规划防洪分院、生态建筑处就组织人员,从10月3日起就开始加班。10月5日下午,设计院领导刘贤才召集主要人员就初步成果进行讨论;6日上午,李瑞清院长亲自带队到长江委设计院就相关成果沟通汇报,我省用水需求基本得到长江委设计院认可,次日项目组成员又对成果进行修改完善。值得一提的是,国庆假期,鄂北工程现场设计院设代一处、二处、三处均有人员值班,他们放弃假期休息,坚守工作岗位,积极同施工单位沟通联系,深入施工现场,做好设代服务,为工程施工建设挥晒汗水,全力确保一渠清水润鄂北,助力年底通水目标早日实现!

纵有豪情壮志,还需躬身以行。他们,是最美水院人,更是最美奋斗者!他们用实际行动说话,用实干诠释担当。他们,舍小家为大家,任劳任怨,加班加点,赶进度、保生产、乐奉献,用奋斗精神、奉献精神、实干精神诠释了“诚信、奉献、创新”的宗旨,彰显了最美水院人的风采。他们,不忘初心,牢记使命,让我们在工作中学有榜样、干有方向!他们,爱岗敬业,乐于奉献,为设计院实现高质量发展添砖加瓦!他们,必将让设计院的明天更加美好!更加值得期待!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息