当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

张琳颖:家风和善促作风

(李广彦)张琳颖的家在襄阳,来鄂北局丹襄部工作两年多,就很快进入角色,被大家普遍认可,而这干练的工作作风源于和善友爱的家风。

张琳颖的母亲热衷公益事业,从幼师岗位退休后,担任襄阳某社区艺术团副团长,定期参加社会慰问活动。听说一群聋哑孩子想圆舞蹈梦的愿望,她每周都定时去教孩子们跳舞,一个动作一个动作的反复比划,耐心纠正舞姿,直到孩子们心领神会,熟能生巧。这些聋哑孩子演艺不断提高,去年登上襄阳春节晚会舞台。她还和艺术团的姐妹们对社会智障孩子进行“音乐大课堂”教育,关爱每个不幸的孩子,这批孩子中有5人在全国特奥会上获得奖牌。 

爱出者爱返,福往者福来,一个心存善念并身体力行的人往往最先感染自己的亲人。张琳颖以母亲为榜样,力所能及地展示一个优秀的自己。她2013年11月结婚,2017年12月底来鄂北丹襄部工作时孩子2岁,面对工期紧、工作任务重实际困难,她在新闻宣传、档案管理、公文运转等岗位一身多职,从无怨言,不论哪项工作,都认真细致,尽可能把事情做好,努力实现自己的人生价值。张琳颖的孩子初期有语言发音障碍,她带孩子到协和医院去看病,医生要求家长要经常跟孩子交流,平时有空张琳颖就按照医生给的治疗课程在家引导孩子发声。丹襄部每周有工作例会,她从来不为孩子的事情耽误工作,晚上八九点钟例会结束回家后,有时孩子睡了,有时她自己身体疲倦再累也要按照课程教孩子,直到孩子3岁多才恢复正常语言能力。 

张琳颖的丈夫做生意,工作非常忙,平时俩人把孩子交由公婆,每天接送去幼儿园。张琳颖善良贤惠,疼爱丈夫和公婆,虽然工作忙碌,但在家休息时她都会想方设法为老公和公婆改善生活,寻找快乐,丈夫想吃饺子包饺子,公婆想去公园逛公园,一家人和和睦睦,互敬互爱,互相包容。 

张琳颖父亲是技术工人,高级技师,她很佩服父亲的“工匠精神”,并且在实践中以父亲为榜样。张琳颖过去从来没有接触过档案管理 ,她在这个陌生领域第一次参加培训听课像听天书一样,但她被档案室的整齐划一、浩瀚所震撼,在同事热情、耐心的帮助下,渐渐熟悉了档案管理日常工作,同时也明白了文件只是一堆纸,只有经过系统的筛选、分类、组卷、整理等复杂的工序,最终入库,才能称之为档案。在后来的工作中她刻苦好学,不懂就问,经常向档案管理专家黄健萍学习,去工地向实践学习,经过一年努力,她工作起来得心应手,已经可以指导施工单位的档案管理工作了。她说,她知道档案工作是服务性质的,是为他人作嫁衣,是给别人当铺路石。但这项工作是光荣的、高尚的,而这一坚定的信念也是源自内心深处的认同。鄂北局档案架上每一个整理好的案卷都凝结着广大工程人的辛勤汗水,因此珍爱每一卷档案,为能加入这一默默耕耘、无私奉献的团队而骄傲。就这样,她怀着敬业、奉献的信念,努力争先创优,发扬着“蚂蚁啃骨头的执着精神”,任劳任怨,乐此不疲。在鄂北工作中能有这些点点滴滴的进步与和善家风分不开,正所谓:家安心安,家风正,工作劲!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息