当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

【农村新报】补齐水利短板,增强可持续发展能力

 
补齐水利短板,增强可持续发展能力
 
省水利厅党组书记、厅长王忠法
 

推进农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,全省水利部门将紧紧抓住推进供给侧结构性改革的重要机遇,针对薄弱环节,补齐水利短板,增强农业农村可持续发展能力。

抓紧补齐防灾减灾短板,加强农村水安全保障。针对洪旱灾害中暴露出的突出问题,着力推进新增外排能力建设、中小河流治理、主要支流治理、病险水库除险加固、易涝地区排涝能力建设、基层防洪预报预警能力建设以及水利设施水毁修复,为农村经济社会发展提供可靠保障。

抓紧补齐农田水利短板,促进农业丰收增效。积极推动农村水利改革,创新投融资体制,深化水利产权制度改革,促使农田水利基本建设再上新台阶,全面提高水土资源利用效率和效益。深入推进“每亩地少施一斤化肥、少撒一两农药、少用一方水”的“三少”行动,加大农村水环境保护和治理力度,努力提供“绿色食品干净水”,实现“好水出好苗”“清水出甜果”。

抓紧补齐农村饮水安全管护短板,改善农民生活条件。贯彻落实省政府《关于巩固提升农村饮水安全工作的意见》,继续推进以精准扶贫为重点的农村饮水安全工程巩固提升工作,按要求完成建档立卡贫困人口的农村饮水安全巩固工程建设任务,不断健全完善农村饮水安全工程运行管护机制,确保能够持续地为农民提供洁净、安全的饮用水。

抓紧补齐水生态文明建设短板,积极推动“农村增绿”。以生态优先绿色发展为导向,贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,严守水资源管理“三条红线”,全面建成省市县乡四级河湖长制体系,推进水生态文明村镇和农村水系综合整治,建设人水和谐的美丽乡村。

打印收藏关闭我要纠错