当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

我省启动2016年度最严格水资源管理考核工作

(厅水资源处)2月27日,根据《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》和《省人民政府办公厅关于印发湖北省实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)的通知》精神,省水利厅向各市州、直管市、神农架林区人民政府印发了《关于开展2016年实行最严格水资源管理制度的函》,确定了目标完成情况、制度建设和措施落实情况赋分细则。该文件的印发,标志着我省2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作正式启动。

2016年度是实施“十三五”规划的第一年,根据水利部等9部委《关于印发“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》要求,我省实行最严格水资源管理制度考核内容较往年有一定变化。在水资源“三条红线”控制目标完成方面,除以往的用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率外,新增加了万元国内生产总值用水量降幅、重要水功能区污染物总量减排量两项指标。制度建设和措施落实方面,共70项考核内容,包括河长制度等。新增加了1项“创新奖励及其他加分”,对体现地方特色,取得显著成效的水资源节约、保护、管理等方面创新性工作,给予1—5分加分。

与此同时,我省迎接国家实行最严格水资源管理考核相关工作也正在紧锣密鼓地进行。

打印收藏关闭我要纠错