当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

我省开展节水型企业创建工作

(厅水资源处 省节水办)近日,省水利厅、省节水办联合省经信委下发《关于开展工业节水型企业创建工作的通知》。这是根据工业和信息化部、水利部、全国节约用水办公室《关于深入推进节水型企业建设工作的通知》和国家发展改革委、水利部、工业和信息化部、住房城乡建设部、国家质检总局、国家能源局《关于印发<水效领跑者引领行动实施方案>的通知》精神而组织开展的创建活动,旨在企业全面推进落实最严格的水资源管理制度,引导企业加强节水管理和技术进步,提高工业用水效率,建设一批节水型企业,发挥节水先进企业的典型示范作用,推进“十三五”单位工业增加值用水量降低30%的目标实现。今年我省将在钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制等重点用水行业开展节水型企业创建活动,树立一批节水标杆企业,推进节水型企业建设。

下步,我省将把节水型企业创建范围逐步扩大到食品发酵、化工、有色金属等其它重点用水行业,并形成工业领域节水型企业建设长效机制,以推进实现节约资源、环境友好的企业发展目标。一是完善企业节水管理制度。加强用水定额管理,向先进水平对标达标;二是加强用水管网(设备)建设,完善用水计量配备和管理工作;三是加强节水技术改造,推进节水技术进步;四是推进节水重点技术改造项目实施;五是加强冷凝水、冷却水循环利用,推进工业废水回收利用,提高水资源重复利用率,积极推进废水“零”排放;六是提高职工节水意识。 

打印收藏关闭我要纠错