当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

省水利厅召开厅务会部署当前水利重点工作

 
 
 

(厅宣传中心)5月27日,省水利厅召开厅务会,传达有关批示精神,安排部署当前水利重点工作。全体厅领导,副厅级干部,派驻纪检组,副总工程师、规划师,厅直单位和厅机关各处室(单位)主要负责人参加会议。

厅党组书记、厅长周汉奎在讲话中指出,今年年初召开了全省水利工作会议,印发了2017年全省水利工作要点,列出了13项重点工作清单,厅各处室(单位)都明确了年度责任目标。各处室(单位)要对照责任目标进行盘存清理,进一步细化责任清单,明确时间节点,夯实工作举措,扎实有效推进各项工作,确保时间过半、任务完成过半。

周汉奎就当前5项工作作出强调,他指出,一是全力做好今年的防汛工作。防汛历来是湖北天大的事,省委、省政府领导极为重视。做好防汛抗旱工作,是省水利厅的天职,是水利系统的立身之本,思想上不能有丝毫松懈,更不容有任何闪失。现在马上进入主汛期,各处室、各单位要进入临战状态,强化值班纪律,明确值班人员职责,关注实时水雨工情,准确掌握有关情况,及时报送重要防汛信息,接到询问电话能及时回应,信息准确无误。

二是抓好水利补短板工程建设。去年大汛以后,省委、省政府确定了重点易涝地区排涝能力提升、主要湖泊堤防加固、入江重要支流治理、小型病险水库除险加固等4项补短板工程,并写入今年政府工作报告,要求利用3年时间全面完成4大补短板建设任务。各相关责任处室务必要增强紧迫感,压实责任,精心编制好3年工作推动方案,持续、有序、有力推动工作开展,特别是今年要首战告捷。另外,加上政府工作报告明确的今年要完成200万人的安全饮水巩固提升任务,共“五大工程”,今年确定了54亿元规模的建设任务。相关处室要积极配合,分解细化工程量,加强督办,确保如期完成任务。同时,还要抓紧推进鄂北调水、东分块等工程建设。

三是全面推进河湖长制。这是习近平总书记亲自部署的重大事项,也是落实绿色发展理念、推进长江大保护的顶层制度安排。省委、省政府非常重视,年初出台了实施意见,省委书记亲任第一总河湖长,省长亲任总河湖长,常务副省长任副总河湖长,其他十几位省委常委、副省长都担任了重要河流、湖泊河湖长。到年底要建立起省、市、县、乡四级河湖长制责任体系。要集中力量,积极争取政策、加强联络协调,建立相关联席会议制度,精心研究河湖长制全覆盖问题。

四是科学谋划支撑我省经济社会发展的重大水利项目。在确保水利“十三五”规划顺利实施的基础上,要站在湖北省发展的大局上,将省情吃透,找准切入点,大胆想象、放开思路,思考、谋划一批如“引江补汉”“绕岗方案”“一江三河”等与国计民生密切相关的水利大项目,为湖北经济社会发展提供强力有效水利支撑。

五是做好中央环保督查问题整改工作。要提高政治站位,按照“清单式”“报账式”整改要求,统一思想,责无旁贷,对整改问题逐项件件回应,半年到位,绝不能讨价还价、推诿扯皮。各责任处室要从大局出发,加强协调配合,负起责任,抓好落实,力争在规定时间内保质保量完成任务。

周汉奎要求,“十三五”期间,要抓住水利发展的黄金机遇期,努力建成防洪除涝减灾、水资源合理配置和高效利用、水资源保护和河湖健康保障、有利于水利科学发展的制度等“四大体系”,必须进一步增强事业心和责任感,发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,必须营造团结协作、奋发进取、务实重行、撸起袖子加油干的良好氛围,必须要有勤于思考、善于谋远、崇尚业务、精益求精的专业素养。

周汉奎还对发挥各处室、单位“一把手”关键少数的关键作用,建立环环相扣的工作制度机制,全面加强党建工作,提高党建实效等提出具体要求。

打印收藏关闭我要纠错