当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

中央媒体聚焦2017湖北防汛备汛工作

(厅宣传中心)入汛以来,湖北省防汛备汛工作备受广大媒体关注。5月17日至19日,由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、科技日报、人民网、新华网、澎湃新闻10家中央媒体组成的“防汛备汛行”采访团,专程赴鄂实地采访防汛备汛工作。近期,各媒体密集推出有关报道。

人民日报报道,长江流域各省市今年防汛备汛工作特点是“部署早、行动快”。湖北省黄梅县去年汛期一结束,就按照大灾大建的原则,提前行动,目前险情基本得到整治,防汛物资已经到位,预案重新编制完善,各乡镇陆续开展应急转移演练。武穴市加快水毁工程建设,包括官桥大港在内的主要水毁工程将在6月底全面竣工。

新华社报道了湖北各地积极备汛的情况。湖北省武穴市自筹资金2.1亿元,重点完成了武山湖圩堤加固、官桥大港加固、丰收大港及太白湖圩堤加固工程的灾后重建“三大项目”。武汉市实施了“四水共治”工程,今年汛期前,武汉市将有包括江南泵站在内14项重点排水工程投入使用,全市新增排涝能力整体提升50%。黄梅县创新出“建设-防护-管理”一体化的责任机制,谁建设谁防汛,严格保证工程质量。

光明日报以湖北省黄梅县和武穴市为例,报道了湖北各市县将工程措施和非工程措施结合,做好今年防汛备汛工作。    

经济日报指出,湖北省黄梅县针对去年汛期暴露的问题,启动了3年灾后重建滚动计划,努力补齐水利短板。 

中央人民广播电台用连线的方式生动地报道了长江流域各省市紧张开展汛前检查与水毁修复工作,并介绍我省武穴市自去年汛期结束后便开始主动补齐防汛短板和黄梅县将全市的江河湖库港“包产到户”,明确责任人的防汛备汛举措。

科技日报强调了湖北省黄梅县依靠技术支撑防汛备汛。该县在制定防汛预案中,靠技术支撑来算好“水账”、高程,实现汛期水库水量的科学调度。在防汛应急抢险的过程中,靠大型挖掘机、打桩机等工程机械设备进行施工。针对来势汹汹的山洪、泥石流灾害,建立短信预警系统,及时发送预警信息。

人民网消息报道,湖北黄梅县着力‘补短板’,建立“县防指+9分指”的防汛指挥体系,于今年完成936个冬建水利工程;并建设安全型、民生型、发展型、生态型、景观型、和谐型的“六型水利”;武穴市实施武山湖圩堤加固、官桥大港加固、丰收大港及太白湖圩堤加固工程的水利灾后重建“三大项目”,去冬今春,共计投入资金12亿元用于交通、水利、农业、供水等基础设施灾后重建。

新华网报道了武穴市武山湖圩堤加固、官桥大港加固、丰收大港及太白湖圩堤加固工程等水利灾后“三大项目”建设情况和黄梅县“9+1”防汛指挥体系建立情况。

澎湃新闻报道指出,作为2016年汛期受灾严重的省份,湖北省委、省政府针对去年特大洪涝灾害暴露出的问题,计划用三年时间集中力量解决突出短板,实现渍涝外排能力提高一倍、五大湖泊主要堤防加固达标、14条重要支流堤防建设达标、所有病险水库除险加固任务完成“四大目标”。目前,湖北省防汛重点地区,武穴市、黄梅县已做好备汛工作。

附:各中央主流媒体对我省防汛备汛工作的报道

1.人民日报《主汛期来临,各地紧密部署补齐短板——长江防汛 不能掉以轻心》

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-05/31/nw.D110000renmrb_20170531_1-02.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

2.新华社《长江中游7水库将首次正式纳入联合调度》

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1883690&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

《主汛期又至 长江可否安澜?——三问今年长江汛情》

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1915832&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

3.光明日报《当好长江防汛“耳目尖兵”——长江流域防汛备汛一线见闻》 

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-06/05/nw.D110000gmrb_20170605_2-07.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=1

4.经济日报《长江沿线各省份确保“责任、工程、预案、物资、队伍”五到位——督查整改除隐患 科学调度迎汛期》

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2017-05/27/content_334536.htm?from=groupmessage&isappinstalled=1

5.中央人民广播电台

一、5月29日中国之声《央广新闻》四条连线 

9:00—12:00档《长江沿江省市防汛备汛情况》《长江防总通报今年气象水文情况》音频链接:

http://cnvod.cnr.cn/audio2017/live/zgzs/201705/ygxw_20170529121923zgzs_h.m4a(2小时10分钟左右开始)

13:00—16:00档《长江主汛期在即,湖北省积极备汛》《国家防总通报全国防汛情况》音频链接:

http://cnvod.cnr.cn/audio2017/live/zgzs/201705/ygxw_20170529165056zgzs_h.m4a(2小时8分钟左右开始)

《长江将在6月进入主汛期 长江防总督促沿江各省市及时消除度汛隐患》文字链接:

http://china.cnr.cn/ygxw/20170529/t20170529_523777576.shtml

二、5月29日中国之声《全国新闻联播》录音报道

长江流域本周进入主汛期 上中游和下游太湖地区可能发生较大洪水》文字链接:

http://china.cnr.cn/NewsFeeds/20170529/t20170529_523777773.shtml

三、6月1日中国乡村之声《三农中国》问焦点录音报道

《长江流域主汛期将至 记者实地探访防汛备讯情况》文字链接:

http://country.cnr.cn/focus/20170601/t20170601_523781479.shtml

6.科技日报《“防汛备汛一定要靠技术支撑”——2017年防汛备汛行见闻》

http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2017-05/27/content_547599.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

7.人民网《主汛期将至 湖北多措并举防险情》

http://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=620869&from=groupmessage&isappinstalled=0

8.新华网《湖北武穴三大项目基本完成 确保安全度汛》

http://news.xinhuanet.com/local/2017-05/26/c_129619298.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

《湖北黄梅:“9+1”防汛指挥体系建立 备汛防范在前》

http://news.xinhuanet.com/politics/2017-05/25/c_129618359.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

9.澎湃新闻《湖北武穴、黄梅灾后重建工程收尾,防洪标准抗洪能力全面提升》

http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1694945?from=groupmessage&isappinstalled=0

打印收藏关闭我要纠错