当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

省水利厅督察宜昌市农业水价综合改革工作

(厅农水处)6月15日,省水利厅农业水价综合改革第二督察组到宜昌市开展农业水价综合改革督察工作。

6月15日上午,督查组实地查看了当阳市农业水价综合改革试点项目现场,详细了解项目区基本情况、水管运行机制、水量计价、水价改革和水费计收、农业用水协会建设等情况,并与项目区用水者协会和受益群众代表进行深入座谈、听取意见。

6月15日下午,督查组在宜昌市水利局召开了各县市区水利局相关负责人座谈会议,认真听取了市、县两级农业水价综合改革工作进展情况汇报,充分肯定了宜昌市农业水价综合改革取得的成绩,尤其是当阳、远安等先行试点县市行动早、进度快,走在全市前列,起到了典型引导和示范作用。同时也指出了宜昌市农业水价综合改革县市区进度不平衡、部分县市区仍存在等待观望、行动迟缓等问题。

督查组要求:一要进一步统一思想、提高认识、迎难而上,按照履职尽责要求加快推进农业水价综合改革工作;二要主动作为,把农业水价综合改革作为当前水利部门的一项重要工作来抓,克难攻坚,加强与物价、发改、财政等部门沟通协调,聚集部门力量形成工作合力;三要积极探索,先试先行,创新体制机制,充分发挥水利协会的重要作用,深入研究细化实施方案,学习借鉴当阳、远安等农业水价综合改革试点经验,将农业水价综合改革与水权改革、最严格水资源管理制度等有机结合综合使用;四要加快推进农业水价综合改革工作,各县市区要尽快以政府文件出台本地实施方案,制定实施计划和详细路线图,明确年度改革任务和完成时间节点。同时要统筹整合高效节水灌溉、高标准农田水利建设、水利工程维修养护等项目资金,整体推进农业水价综合改革工作。

最后,宜昌市水利水电局向督察组作了表态发言,将以此次督察为契机,按照全省农业水价综合改革总体部署和要求,进一步理清工作思路,压实责任,敢于担当,确保改革任务圆满完成。

宜昌市各县市区水利局分管农业水价综合改革工作的领导和承办部门负责人、市直东风渠灌区管理局和宜昌市水利水电局机关相关科室负责人参加了督察座谈会议。

打印收藏关闭我要纠错