当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

厅督办孝感汉川市泵站闸和汉川闸环保督察专项整改

(厅水资源处)7月13日,为进一步落实中央第三环境保护督察组反馈孝感汉川市泵站闸、汉川闸有关问题整改工作,省水利厅水资源处、省防办、省堤防局组成督导组,赴汉川开展专项检查督办。

督导组现场查看了汉川市泵站闸、汉川闸,与汉川市政府、汉川市环保局、水利局相关负责同志进行了座谈,天门市水利局、孝感市水利局、武汉市水利局相关工作负责同志也赴汉川参加了会议。

督办组要求,要充分认识督查整改工作是必须完成的政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位。此次环保督查整改,各地、各部门都要以高度的政治责任感和强烈的使命感,以鲜明的态度、果敢的措施、严格的标准,不折不扣抓好整改,切实将整改工作落实到实处、取得实效。

督办会上,孝感市、汉川市汇报了汉川泵站闸、汉川闸专项环保督查工作整改落实情况及水利、环保联动机制建设情况,孝感市还就汉北河、南支河、北支河河长制工作开展情况进行了汇报,天门市、武汉市水务局就上下游应急联动情况进行了汇报。2014年汉川闸、泵站闸开闸泄洪,汉江下游武汉段水质发生氨氮超标事件以来,为防止汉江下游水体污染事件发生保障下游地区饮用水安全,孝感、汉川市委、市政府高度重视,组织各有关部门积极采取措施,强化科学调度,加强水利、环保等部门间协调配合,建立了水污染事件预防及应急联动机制。经过近三年的运行,有效提升了汉江下游水污染事件预防及应急处置能力。

督导组强调,下一步,孝感市、汉川市水利、环保部门要进一步加强协作,科学研判,联合调度,建立健全应急联动响应机制。同时,天门市、孝感市、汉川市、武汉市要在前期积极开展上下游联动工作的基础上,签订《水污染事件预防及应急联动工作机制协议》,进一步提升水污染事件预防和应急处置能力,确保汉江下游饮用水源安全。

打印收藏关闭我要纠错