当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

唐俊为白起渠省级水情教育基地授牌

唐俊在授牌仪式上讲话

授牌仪式 

唐俊参观白起渠基地文化墙

(厅宣传中心 襄阳市三道河工程管理局)仲夏时节,源远流长、滋养荆楚大地两千多年的白起渠又迎来了新的使命。712日,湖北省第三家省级水情教育基地——白起渠基地在白起渠渠首挂牌。省水利厅党组成员、副厅长唐俊为基地授牌,并勉励白起渠基地积极传承厚重历史、充分发挥科普功能,开拓一条湖北水情教育的“新渠道”。

在授牌仪式上,厅宣传中心主要负责人宣读了省水利厅批准白起渠为“湖北省水情教育基地”的文件;水情教育工作者代表宣读倡议书:争当节约用水的宣传员、文明用水的倡导者、科学用水的践行者;水情教育志愿者在水情教育宣传墙上签名支持。

省水利厅党组成员、副厅长唐俊和襄阳市水利局党组书记、局长陈启合为白起渠基地授牌。唐俊在讲话中指出,贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,凝聚全社会治水兴水合力,加快构建中国特色水安全保障体系,促进形成人水和谐的社会秩序,推进经济社会可持续发展,面向全社会广泛深入、持续有效开展水情教育,是水利人义不容辞的责任与担当。希望白起渠水情教育基地积极发挥示范引领作用,进一步挖掘自身的历史、文化、科学价值,立足基地,辐射周边,面向社会,发挥科普教育功能,把水情工作做足做活做好,着力构建起目标清晰、层次分明、重点突出、措施有力的水情教育工作模式,为积极争创国家级水情教育基地打下坚实基础。

授牌仪式后,唐俊一行参观了珍藏大量历史碑刻的“白起碑阁”、形象描绘白起渠两千余年发展历史的白起渠文化墙和白起渠首,并深入宜城市考察了白起渠道和渠尾历史遗址。唐俊还就积极推进白起渠申报世界灌溉工程遗产工作提出指导意见。

白起渠,于公元前279年由秦国名将白起始建,迄今两千余年仍灌溉一方、造福百姓。白起渠水情教育基地横跨襄阳市南漳、宜城两县(市),山水资源丰富,生态风景优美,人文景观特色鲜明,水利历史文化底蕴深厚。这里既是“国家水利风景区”“国家水土保持科技示范园”,又是湖北省重点文物保护单位。多年来,在襄阳市和三道河工程管理局的持续建设推动下,已形成“水利景区吸引人、水保园地教育人、白起古渠感悟人”的特色水情教育模式。

白起渠水情教育基地是继武汉市第二十三初级中学、湖北水利水电职业技术学院之后,我省第三家挂牌的省级水情教育基地。近些年,我省把省级水情教育基地作为开展水情教育的主要阵地、重要平台,以丰富多彩的水情教育活动,引导公众知水、节水、护水、亲水,大力构建“人人参与、人人受益”的全民水情教育体系。

厅办公室、农水处、外资外事办、后勤中心负责人,襄阳市有关部门负责人,白起渠灌区周边的农民、学生、干部代表参加活动。

水情教育志愿者在宣传墙上签名

打印收藏关闭我要纠错