当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

湖北省“十二五”农村水电增效扩容改造圆满收官

(厅农电处)“十二五”期间,水利部、财政部共同决定利用可再生能源发展专项资金对老旧农村水电站进行增效扩容改造,以提高水能资源利用效率,促进节能减排,保护河流生态环境,消除公共安全隐患。我省分两批组织实施农村水电增效扩容改造工程,共计改造农村水电站350座,装机规模由改造前的58.8万千瓦提高到改造后的68.2万千瓦。其中,2013至2015年扩大实施阶段,装机规模由改造前47.6万千瓦,提高到改造后的54.7万千瓦,完成总投资12.8亿元,争取中央投资5.44亿元。

截至到2015年底,我省增效扩容改造工程全部完工。2016年10月9日至11日,财政部、水利部第三抽查组对我省“十二五”期间整体推进农村水电增效扩容改造工作进行绩效评价抽查复核,将我省绩效评价结果定为优秀等次。今年4月12日至4月21日,财政部委托河北省财政投资评审中心对我省农村水电增效扩容改造专项转移支付资金绩效进行评价,将我省绩效评价结果评为优秀等次。在此基础上,今年6月16日,《财政部关于下达可再生能源发展专项资金(第二批)用于清算农村水电增效扩容改造中央财政补助资金的通知》(财建﹝2017﹞336号)按中央补助资金总额的1%比例奖励我省农村水电增效扩容改造544万元。

“十二五”,我省通过农村水电增效扩容改造工程实施,提升了农村水电站综合效能、增加了贫困山区绿色清洁能源供应、发展了当地农村经济水平、消除了老旧电站生产安全隐患,改善了引水河道河流生态环境,提升了农村水电站科学管理水平,综合效益非常明显。下一步,我省将继续组织实施好以河流生态修复为重点内容的“十三五”农村水电增效扩容改造,为“绿色湖北”建设贡献力量。

打印收藏关闭我要纠错