当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

焦泰文谈河长制:唤醒提升全社会水生态文明意识

(厅宣传中心)9月4日,湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文在接受《人民长江报》记者采访时指出,以河长制为代表的水利改革,使全社会深化了对水生态文明的认识;特别是习总书记在今年新年致辞中“每条河流要有河长了”的号召,真正唤醒、提升了全社会对水环境保护、水生态文明建设的意识,这种全民意识的根本性转变,使水质改善指日可待。

焦泰文谈到,在社会经济快速发展的过程中,人们对水体的认识一直局限在资源和纳污的概念中,水体受到了污染,制止、减少污染发生的力度不足。河湖长制把以前环保、水利的部门责任变成全民责任,让每个公民都有了保护水环境的认识。

焦泰文指出,以河湖长制为代表的的架构,把水生态文明建设的体系建立起来,能够最大程度地整合资源,推动问题解决;河湖长制以上率下的模式,使压力得以层层传导。其中,湖北省级河湖长既挂帅又出征,率先垂范进行巡河,发挥了很好的示范作用;河湖长制度体系的建立,对推动水生态文明的建设提供了制度的保证。

在采访过程中,焦泰文简单介绍了湖北河湖长制工作取得的一些成绩,也并不避讳地指出与全国其他兄弟省份相比有差距的地方。焦泰文表示,欢迎包括《人民长江报》在内的中央及省级主流媒体和行业媒体,多深入湖北河湖长制工作一线采访,挖掘鲜活事例,总结先进经验,树立先进典型,为湖北的河湖长制工作乃至全面推进水利改革发展营造良好的舆论氛围。

近期,《人民长江报》记者将赴潜江等地,对湖北河湖长制工作进行进一步采访调研。

厅河湖长处、厅宣传中心负责人陪同参加采访座谈活动。

打印收藏关闭我要纠错