当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

厅迅速贯彻落实全国水利安全生产工作视频会议精神

(厅安监处)10月12日下午,继水利部召开水利安全生产工作视频会议后,省水利厅随即召开全省水利安全产工作视频会议,贯彻落实全国水利安全生产工作会议精神。受厅党组委托,省防办专职副主任袁俊光主持召开了视频会议。

会议指出,在党的十九大即将召开的这一关键时期,水利部召开全国水利安全生产工作视频会议,为我们抓好水利行业安全生产工作指明了方向,非常及时、十分必要。全省各级水行政主管部门要全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示、批示精神和要求,切实把思想和行动统一到水利部党组关于水利安全生产工作的决策部署上来,提高政治站位,强化“四个意识”,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,努力增强做好水利安全生产工作的责任感和使命感,确保水利部党组决策部署不折不扣落实到位。

会议强调,全省各级水利安监部门一定要紧急行动起来,切实履行职责,抓好当前各项水利安全生产工作。一要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“谁主管谁负责”的原则,层层压实水利行业安全生产监管责任。二要结合水利安全生产大检查发现的一批问题和隐患,对照清单,逐一销号,确保彻底整改到位。三要以重大水利工程建设项目为重点,组织开展在建工程建设项目安全生产巡查;按照国务院危化品安全专项整治的要求,落实水利行业涉及危化品安全管理各项措施;要根据第四季度的特点,开展电气火灾隐患排查整治和人员密集场所的消防隐患排查治理。四要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,始终坚持问题导向,严肃追责问责。五要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,保证信息通畅。

会议要求,当前我省汉江中下游大部分江段水位还在设防水位以上,部分湖泊水库蓄水偏高,降雨仍在持续,要全力做好汉江退水防守工作,做好水库和在建项目的安全度汛工作,密切关注清江流域降雨情况,着力抓好险情隐患跟踪整治,确保防洪安全。

全省水利系统各级安全生产领导小组(委员会)全体成员,全省水文系统各级安全生产领导小组(委员会)全体成员,全省水利安全生产监管全体工作人员近1800人参加水利安全生产工作视频会议。

打印收藏关闭我要纠错