当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

厅召开环保督察整改第9号和23号问题专题督办会

 
 

(厅宣传中心)10月27日,厅党组成员、副厅长刘元成主持召开中央环保督察反馈意见整改第9号和23号问题专题督办会,会议旨在按照“分级管理”的原则,形成整改合力,推进全省环保督察涉水问题整改,保护江汉平原水生态环境。

中央第三环境保护督察组反馈问题9和问题23均属江汉平原水环境问题,整改措施中要求建立跨区域、跨部门的联动机制和制定生态调度方案,整改责任单位均为省水利厅和武汉、荆州、荆门、孝感、仙桃、潜江、天门市党委、政府,其中问题23属省委常委、常务副省长黄楚平同志领衔督办的重点事项。

会上,厅党组成员、副厅长刘元成首先介绍了环保督察涉水整改工作总体进展情况,他表示,省水利厅党组高度重视整改工作,做到了措施具体、责任明确、督办密集、协调有序和痕迹管理规范。截至目前,省水利厅已完成整改任务16项,其它18项整改任务计划在11月底前销号或达到序时进度。但同时还存在责任压得不实、进度不平衡、进展信息报送不主动不及时、力度比较单薄等问题亟待解决。

就下步工作安排部署,刘元成在讲话中强调,一要加强生态调度。各地要尽快组织完成对大中型涵闸调度规程的修订完善工作,稳步推进河湖水系调度方案修编,加强运行管理,科学实施调度,统筹防洪抗旱、供水、生态用水安全。强化建立上下游、左右岸应急联动机制和信息共享机制。二要对标落实工作措施。各地要抓紧组织调查摸底、强化环保措施落实,于11月初将各自管理职责范围内涵闸审批、建设、台账及实施情况报省水利厅。三要积极申请销号。目前,环保督察整改已进入验收销号阶段,各地要充分收集、整理整改资料并集中管理,做到履责留痕,有据可查。重点要向省水利厅上报生态调度方案、调度规程修订、中小河流治理、河长制、特别是大中型涵闸项目审批、建设、台账及建设项目水保环保措施情况。

省环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室负责人就下一步的工作提出了明确要求和指导性意见。武汉、荆州、荆门、孝感、仙桃、潜江、天门市政府有关副市长,厅水资源处、省河道堤防局主要负责人分别汇报了问题9和问题23整改进展情况及销号安排,并对江汉平原主要水系工程调度方案以及建立跨区和跨部门联动机制方案进行了讨论。

厅副总工程师、副总规划师,厅机关有关处室、单位,设计院负责人,武汉等七个地市州水利(水务)局主要负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错