当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

省水利厅传达学习党的十九大精神

(厅宣传中心  厅机关党办)10月31日上午,省水利厅党组召开专门会议,传达学习党的十九大精神。

省纪委派驻省水利厅纪检组组长、厅党组成员徐长水,厅党组成员、副厅长刘元成、唐俊,厅党组成员、总工程师王万林,厅党组成员、省防办专职副主任徐少军出席会议,分别传达学习了党的十九大报告、习近平总书记讲话、中央纪律检查委员会工作报告、省委书记蒋超良同志的讲话精神,并对党章修改情况进行了解读。厅党组成员、副厅长焦泰文主持会议,并代表厅党组就传达学习贯彻落实好党的十九大精神进行部署安排。

焦泰文指出,要深入学习准确领会,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。一要对新时代的主题百分百理解。习近平总书记用“三个意味着”和“五个是”清晰地指出了“新时代”的科学内涵和时代昭示。我们要深入理解中国特色社会主义进入新时代的重大意义,坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大生命力。二要对新思想的把握百分百准确。习近平总书记在党的十九大报告中向全党庄严宣布,我们形成了新时代中国特色社会主义思想。我们要深入领会这一重要思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三要对新矛盾的认识百分百到位。党的十九大提出当前社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于新矛盾的认识,我们要深刻把握“变”与“不变”的关系。四要对新方略的部署百分百赞同。十九大报告提出“十四个坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们要准确把握新时代基本方略的详细内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线,以“十四个坚持”为根本遵循,为实现中华民族伟大复兴梦想不懈努力。五要对新任务的要求百分百落实。十九大报告提出“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家”两大新任务。我们要主动肩负起时代赋予的历史新使命、新任务,不断朝着中央确立的目标前进。六要对新征程的开启百分百自信。中国人民正向着从“站起来”“富起来”到“强起来”的目标奋进。虽然前进的路上我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,但只要始终拥护党的领导,紧跟党的步伐,与全国人民想在一起、干在一起,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

焦泰文强调,要周密部署重点谋划,迅速掀起宣传学习贯彻十九大精神热潮。一是安排部署要周密。厅直属机关党委会相应制定省水利厅学习贯彻党的十九大精神的具体方案。厅直机关各级党组织也要结合本部门本单位实际,制订学习贯彻方案,强化监督考核。党政主要负责同志要亲自部署,切实担负起学习贯彻活动的组织领导责任。二是传达学习要及时。党的十九大召开之后,中央、省委都第一时间召开会议,专题部署十九大精神学习贯彻落实工作。厅直机关各级党组织要提升政治敏锐性,时刻关注中央、省委对十九大精神学习贯彻落实工作的指示要求,及时将上级新精神、新要求传达到全体党员干部,努力确保党的十九大精神贯彻落实工作在水利厅不“倒时差”,不“拖后腿”。三是领导干部要带头。各级领导干部要把学习贯彻新理念新思想新战略作为重大政治任务,抓好各级党组织中心组学习,先学一步、学深一点,认认真真读报告、学原文、悟原理,领会好贯穿十九大精神的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当,发挥好党员领导干部示范带动作用。四是宣传氛围要浓厚。要充分利用省水利厅网站、微信等平台和载体,大力宣传党的十九大精神,大力报道省水利厅各部门学习贯彻落实党的十九大精神的新举措、新进展、新成效。要通过专题研讨、辅导讲座、主题党日、知识竞赛等多种形式,认真组织党员干部开展学习,迅速在全厅掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。

焦泰文要求,要牢记责任不辱使命,以十九大精神为指引推动湖北水利取得新作为。一是回应人民群众新期待,在大力发展民生水利上取得新成效。要以新发展理念为指导,加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局;积极推进湖北“水利强省”建设;扎实做好水利扶贫工作;创新谋划一批事关全局的重大水利项目,努力让水利基础设施为全省经济社会发展提供强力有效支撑。二是践行科学发展新理念,在加强水安全保障上取得新贡献。要深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想,加快构建湖北水安全保障体系。充分发挥水利建设投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出更大贡献。三是着眼生态文明建设新要求,在推进“共抓大保护”上取得新进展。要肩负起治水管水重大职责,坚持走生态优先、绿色发展之路;要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;要统筹山水林田湖草系统治理;要落实水污染防治行动计划,坚决完成中央环保督察反馈意见整改落实工作;要切实执行“湖北省水利厅力推生态长江建设十条意见”,以有力举措和实际行动永葆长江母亲河生机活力。四是顺应水利改革新形势,在构建水利科学发展体制机制上取得新突破。要加快构建更加科学完备有效的水利制度体系,力争在水利重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。五是适应依法治水新挑战,在强化依法治水科学管水上取得新成果。要坚持依法治水、科学管水,着力提升水利公共服务能力,加快推进水利行业社会管理体系和能力现代化。六是对照全面从严治党新任务,在全力抓好党建强化组织保障上取得新成绩。要努力打造一支政治过硬、作风优良、勤政廉政的水利党员干部队伍;要进一步发挥全省水利系统“关键少数”的作用,积极营造团结协作、奋发进取、务实重行的良好氛围;要进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,尽快谋划“不忘初心 牢记使命”专题教育,持之以恒地加强党风廉政建设,把党的建设融入水利工作全过程。

在家的厅级干部,厅直单位主要负责人,厅机关全体干部职工参加会议。厅老干部代表也出席了会议。

打印收藏关闭我要纠错