当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎检查洪湖东分块工程建设并指导新滩崩岸险情整治

(厅办公室)11月11日,省防指副指挥长、省水利厅厅长周汉奎率队赴洪湖市检查洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程建设情况,并现场指导长江洪湖市新滩镇虾子沟段崩岸险情整治工作。省防办专职副主任袁俊光,省堤防局、省水利水电规划勘测设计院相关负责人随同检查。

周汉奎一行实地查看了洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程套口进洪闸、腰口泵站施工现场,详细询问了资金概算、前期工作、施工组织、工程进展、质量控制及安全生产等情况,并与荆州市、洪湖市有关党政领导及相关部门负责人,设计、施工、监理责任人进行了座谈交流。

周汉奎指出,洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程是国家172项重大水利工程之一,也是长江中下游防洪体系的重要组成部分,各相关方高度重视、密切沟通、倾力合作,工程建设有序有效推进。周汉奎强调,要进一步加快工程建设,夯实工程质量,保证施工安全,不折不扣保质保量完成工程建设任务。一要加快进度,保证工期。要按照既定的时间节点,倒排工期、精密组织,挂图作战、全力推进,确保如期完成工程建设任务,争取早建成、早受益;二要精心施工,保证质量。要按照“百年大计、质量第一”的要求,优化施工设计,科学合理开展工程建设,严格落实质量终身负责制,健全质量保障体系,综合采取自检、平检、第三方检测等多重措施,严把质量关,争创优质工程;三要强化控制,保证安全。要落实安全管理责任,增强安全生产意识,硬化安全控制措施,健全安全生产制度,切实加强检查督导,进一步规范安全生产作业流程,确保项目工程施工安全。

周汉奎一行还现场检查指导长江洪湖市新滩镇虾子沟段崩岸险情整治工作。周汉奎要求,要认真贯彻落实省委书记蒋超良11月10日关于长江新滩镇虾子沟段崩岸险情的批示精神,做好整险除险工作,确保长江堤防安全。一要不等不靠,及时抢护。对重大崩岸险情要高度重视,边报边抢,按照既定应急预案,第一时间组织人力物力,及时科学抢护,确保尽快除险。二要严密监控,提前预判。要进一步加大汛后常态化的日常监控巡查力度,协调共享多方面的数据资料,深入研究、科学分析河势变化的自然规律,提前预判、有效应对可能发生的各种险情。三要落实责任,强化管理。要进一步压实责任,切实将责任扛在肩上,夯实管理基础,实施标准化、制度化、规范化管理,争取在荆江河段率先建成“数字堤防”。四要统一口径,规范报送。市、县水利和防汛部门要发挥专业精神、强化担当意识,科学区分应急非应急、汛期非汛期,发现险情要正确对待、准确表述,按照规定程序及时规范报送。

打印收藏关闭我要纠错