当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

刘元成参加省人大立法计划项目论证评估会

(厅政法处 砂管局)11月20日,省人大常委会在汉召开2018年度立法工作计划项目论证评估会,对经过筛选后的12个立法申报项目进行评估论证。各项目单位负责人就项目立项情况进行说明,并现场接受专家咨询、投票。会上,省水利厅党组成员、副厅长刘元成就《湖北省河道采砂管理条例》立法情况进行了说明,并接受专家评委的咨询。省人大常委会副主任王建鸣到会并讲话。

我省江河纵横,全省5公里以上中小河流4288,总长5.9万公里。河道采砂事关堤防安全、防洪安全和通航安全,事关生态环境保护和社会稳定,采砂管理任务繁重,责任重大。200911月,省政府常务会议通过了《湖北省河道采砂管理办法》,自201011日起施行。《办法》的实施,初步建立了我省中小河道采砂管理体制机制,为中小河道采砂管理提供了法制依据。

《办法》施行近八年来,我省中小河道采砂管理形势发生了很大变化,出现了很多新情况、新问题,一是河道砂石资源有限,但经济社会发展对砂石资源需求巨大,禁与采的矛盾越来越突出;二是地方行政首长负责制和部门责任制的落实有待进一步强化;三是“三无船舶”(指“无船名船号、无船籍港、无船舶证书”)、非法运销砂石行为等管理权责不清,多头管理效果不佳;四是非法采砂涉黑涉恶,暴力抗法时有发生,执法打击难度很大;五是对非法采砂行为的行政处罚力度不够,手段疲软。对非法运砂行为缺乏处罚依据;六是河道采砂管理执法保障能力不强,与严峻的采砂管理形势不相称。这些情况和问题的出现,导致非法采砂现象屡禁不止,有的地方滥采乱挖现象严重,中小河道千疮百孔、满目疮痍,直接危害桥梁、河流、生态安全,危及防洪安全,影响沿岸人民群众生产生活。“湖北媒体问政”连续三次曝光河道非法采砂问题。非法采砂信访举报事件频发,社会反响强烈。现行的《湖北省河道采砂管理办法》作为政府规章已难以适应河道采砂监管的严峻形势。出台河道采砂管理的地方性法规,既是贯彻落实十九大关于“推进绿色发展,建设美丽中国”和习总书记“共抓大保护,不搞大开发”指示精神的要求,也是强化法制保障,理顺管理体制,依法打击非法采砂,维护正常河道采砂管理秩序的现实需要。

2014年12月,省水利厅组织起草了《采砂条例》专家建议稿。20163月,省委主要领导专门作出批示,要求对非法采砂“采取有力严厉的措施,坚决重拳出手予以管理整治”。省水利厅加快推进《采砂条例》的立法进程,先后多次征求市县河道采砂管理部门的意见,进行了修改完善,并报送省政府审议。

据介绍,省人大常委会将从12个经过论证评估的立法项目中筛选6个项目作为2018年度省人大常委会立法计划项目,并组织实施。

打印收藏关闭我要纠错