当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

我省四个农村小水电扶贫工程试点项目全部投产发电

(厅农电处)12月4日至7日,省水利厅会同省发展改革委对恩施州鹤峰县坪江、利川市小沙溪一级农村小水电扶贫工程建设试点项目进行了省级验收,这标志着2016年国家发展改革委、水利部赋予我省的农村小水电扶贫工程4个试点项目全部建成发电,步入投产试运行阶段。

为做好农村小水电扶贫工程的验收工作,按照《农村小水电扶贫工程试点实施方案》和水利部办公厅《关于做好农村小水电扶贫工程试点建设验收工作的通知》要求,成立了农村小水电扶贫验收委员会,以《小型水电站建设工程验收规程》为依据,通过查看电源点、查阅相关资料、走访贫困户、观看专题片、听取情况汇报等方式,对扶贫电站建设及水电扶贫实际效果进行了核查。验收委员会肯定了农村小水电扶贫工程试点项目的建设管理工作以及实施小水电精准扶贫所产生的社会效益、经济效益和生态效益,并针对存在的问题提出了整改意见,对下一步开展好水电扶贫工作做了明确要求。

我省秭归纸场河、鹤峰坪江、利川小沙溪、房县褚河4个水电项目被列为全国首批农村小水电扶贫工程建设试点项目,项目分别位于我省集中连片特困的武陵山区和秦巴山区,总装机容量2.24万千瓦,总投资2.35亿元,中央下达预算内投资0.57亿元,设计多年平均发电量7253万千瓦时。试点县市人民政府积极履行主体责任,贯彻落实水利部农村小水电扶贫工程“让贫困地区建档立卡贫困村、贫困户每年稳定获得小水电开发收益,助力贫困户脱贫”的建设目标,2017年4月按不低于中央资金6%的收益率,收缴国家投资年收益金340.2万元至各县市财政扶贫专户,5月底全部完成水电扶贫收益兑现工作。农村小水电扶贫试点项目采取现金直补、兜底保障、生态补偿、扶贫扶志等形式,直接帮扶3962户建档立卡贫困户,42个贫困村受益。常年的水电扶贫收益,将持续带动项目区贫困户脱贫增收,服务于改善贫困乡村的基础设施建设。

农村小水电扶贫工程是国家实施资产收益类扶贫的重要举措,也是新时代特色产业扶贫的重点内容,更是民生水电建设的重大课题。2016年以来,我省坚决贯彻执行国家发展改革委、水利部的决策部署,全面推进水电建设,落实脱贫攻坚责任,如期完成试点建设任务,初步探索了促进农村贫困人员脱贫增收、实现农村小水电造血脱贫的扶贫新模式。

打印收藏关闭我要纠错