当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

[打印] | [我要纠错]       来源:厅宣传中心 | 2017-12-12 08:55 | 点击率:

(厅宣传中心)继12月3日“新闻直播间”、12月7日“新闻联播”连续两次报道我省河湖长制工作后,12月5日-9日,中央电视台新闻中心记者再次深入我省采访报道湖长制工作情况。

厅党组成员、副厅长焦泰文主持座谈会,向中央电视台记者介绍了湖北创新推行湖长制的发展历程和现状,以及下一步的推进谋划和安排。焦泰文并在武汉市沙湖畔接受了央视采访。

中央电视台记者还深入武汉市、仙桃市采访了一线湖长。在武汉硚口区竹叶海,央视记者采访了从小就居住在湖边的居民李宗安,以其亲身经历,了解湖泊的变化和体会,并采访担任该湖湖长的武汉市硚口区刘丹平区长,听取刘丹平区长讲述湖长的诞生过程以及湖泊生态修复、管理措施。在仙桃市沔城回族镇莲花湖畔,中央电视台记者分别采访村、镇两级湖长履职情况,详细了解不同级别的湖长如何保护湖泊以及担当怎样的责任,并听取了仙桃市委书记胡玖明介绍仙桃市全市层面的河湖长制工作情况。

记者还采访了湖北大学环境学院书记、教授李兆华,了解湖长制的制度创新情况。

采访过程中,中央电视台记者表示,湖北号称千湖之省,湖泊是湖北重要的自然资源,但以前的生产、生活方式给湖泊造成了伤害,湖泊面积减少、水质变差,确实令人心痛。近5年来,湖北痛定思痛,在全国创新实施湖长制来管理湖泊,今天看来,成效显著。在中央关于在湖泊实施湖长制的指导意见即将出台之际,深入总结宣传湖北在推行湖长制工作方面的创新经验,对于全国各地落实好中央关于湖长制的部署有着重要的借鉴指导意义。

湖北卫视、厅河湖长制工作处、省湖泊局、厅宣传中心陪同参加有关采访活动。

责任编辑:胡顺华       审核签发:胡顺华