当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

十堰市第一总河长强调:“清水行动”必须实干善干

(十堰市水利局)12月20日上午,十堰市委书记、第一总河长、汉江十堰段河长张维国深入泗河、神定河部分河段,实地调研指导河长制工作。他强调,落实省河湖长1号令是当前河长制工作的首要中心任务,要将其作为2018年度河长制工作的开端和重点;“清水行动”必须实干善干,要以钉钉子的精神狠抓工作落实。

张维国先后来到泗河口污水处理点和神定河下游主河道,沿途实地察看治污工程运行效果和河流水质,详细了解各地各职能部门履行治污职责等情况。他指出,实现入库五条河水质全面达标是年底必须完成的硬任务,各地各职能部门要按照上级要求,对照时间节点、列出任务清单、压紧压实责任,不讲条件、不找理由、各负其责、全力推进,坚决结好年底硬账。

张维国指出,河长制势在必行,城市污水治理是河长制工作的一项重要内容,也是一道世界性难题,十堰城区五条河流污水成因复杂、确实难治难管。越是困难突出越要想办法、下功夫,越要破难题、攻难关,找准问题、对症施策,坚决啃下硬骨头,呵护好绿水青山。要严格落实河长制,强化责任担当,启动追责问责,倒逼各地各职能部门干实干好、干出成效;要明确工作重点,加快推进城市污水管网建设,全面实现雨污分流,不断提高污水收集率、降低清水入网率;要加强污水管网改造检修,确保正常发挥作用;要坚持问题导向,逐河踏勘、逐段排查、逐项分析,找准污染源及其成因,聘请技术专家帮助破解难题;要加强面源污染治理,坚决杜绝污水偷排、直排现象,让生产生活污水全部进入管网、达标排放;要扎实开展督导检查,推动相关问题整改落实,实现五条河水质年底前全面达标,确保一库清水永续北送。

张维国要求,各级河长、各地各部门要紧紧围绕省河湖长1号令要求,从即日起至2018年春节前夕,在全市范围内开展碧水保卫战“迎春行动”,全面推进河(库)保洁行动、打非治违、确权划界等五个专项行动,突出解决一批重点、难点、焦点问题,让广大人民群众在碧水蓝天中得到更多的获得感、幸福感、安全感。 

打印收藏关闭我要纠错