当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

厅务会传达学习习近平总书记在鄂重要讲话精神

 
 

(文/厅宣传中心  图/付琪)4月28日下午,省水利厅召开厅务会,传达学习习近平总书记4月份在鄂考察期间重要讲话精神,传达学习国务院以及省政府第一次廉政工作会议和省纪委关于严明“五一”“端午”期间有关纪律要求文件的精神,研究部署当前防汛抗旱工作。

受厅党组书记、厅长周汉奎同志委托,厅党组成员、副厅长焦泰文主持会议。焦泰文传达了习近平总书记4月份在鄂考察期间重要讲话精神,省防办专职副主任袁俊光介绍了当前防汛抗旱工作情况,厅机关党办负责人传达了国务院以及省政府第一次廉政工作会议和省纪委关于严明“五一”“端午”期间有关纪律要求文件的精神。

焦泰文传达说,这次习总书记亲临湖北,视察三峡工程,乘船考察长江,并在船上专门听取水利部关于河势控制、护岸工程情况汇报。习总书记强调,人与水的关系很重要。世界几大文明都发源于大江大河。人离不开水,但水患又是人类的心腹大患。人类在与自然共处、共生和斗争的进程中不断进步。和谐是共处平衡的表现,但达成和谐需要有很多斗争。中华民族正是在同自然灾害做斗争中发展起来的伟大民族。现在,水患仍是我们面对的最严重的自然灾害之一。要认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,防灾减灾的短板是什么,要拿出战略举措。26日下午在武汉主持召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习总书记强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

焦泰文强调,我们要深入学习领会习总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,深刻认识共抓大保护、不搞大开发的重大意义,强化共抓大保护的思想自觉和行动自觉。我们要借习总书记来我省视察的东风,把激励变动力,把关怀变责任,把习总书记重要讲话精神贯彻落实到推进湖北水利发展的实际工作中去。

就贯彻落实国务院及省政府第一次廉政工作会议精神,焦泰文强调,要清醒认识全省水利系统全面从严治党所面临的复杂形势,进一步提高管党治党的政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委和水利部对全面从严治党的科学判断上来,统一到中央、国务院、省委省政府和水利部持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的战略部署上来。要切实落实政府系统简政放权、放管结合、优化服务的新要求。要强化作风建设,营造廉洁从政的氛围。要坚持把纪律挺在前面,一以贯之、坚定不移的落实全面从严治党两个责任,认真贯彻落实中央八项规定实施细则和省委、我厅制定的实施办法,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决反对和纠正“四风”问题。

焦泰文强调,马上就是“五一”及“端午”节日,要切实贯彻落实好省纪委《关于严明“五一”“端午”期间有关纪律要求的通知》文件的要求,全厅党员干部要充分认识中央、省委驰而不息正风肃纪的坚定决心和恒心韧劲,要保持敬畏之心,不断强化纪律和规矩意识。要保持坚强政治定力,全面落实“节日反腐”主体责任。要加大检查督导力度,持续释放“越往后、执纪越严”的强烈信号。

焦泰文强调,防汛抗旱始终是湖北天大的事,今年是机构改革之年,今年的防汛抗旱工作还是水利厅负责,必须做到万无一失,确保不出问题。一是要认真值班值守。厅机关防汛业务处室每天都要派员参与值班,保持清醒头脑值班值守。二要督促隐患整改。省防办要迅速把厅级干部带队检查中发现的问题和隐患梳理、分类,列出清单,明确责任处室。要尽快逐项整改到位,确保有力应对汛情旱情。三要保持高度戒备。无论上班时间还是节假日,都要坚决做到召之即来、来之能战。四要搞好应急保障。要为省防指决策指挥提供优质高效的保障服务。

在家厅领导,厅级干部和二级巡视员职级以上干部,厅副总工程师、副总规划师,厅机关各处室(单位)主要负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息